Ученые оценили перспективы промысла сельди на Дальневосточном бассейне

Отправлено 24 дек. 2017 г., 15:57 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 24 дек. 2017 г., 15:58 ]
Специалисты дальневосточных рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов обсудили итоги исследований, состояние главных промысловых популяций сельди и перспективы их промысла на Дальневосточном бассейне.

В основу оценки запасов гижигинско-камчатской сельди положены материалы, собранные в заливе Шелихова в мае-июне 2017 г., результаты съемки на НИС «Профессор Кагановский» весной 2017 г., архивные материалы исследований предыдущих лет, авиаучеты скоплений в прибрежной зоне в 2017 г. и данные промысловой статистики.

Данный объект относится к неодуемым с 2012 г., в последние годы основной вылов ведется разноглубинными тралами в преднерестовый период, в марте-апреле, в «горле» залива Шелихова. В нерестовый период промышленный вылов производился нерегулярно (например, в 2016 г. сельдь облавливалась обкидными неводами и малым кошельковым неводом).

В ходе съемок на НИС «Профессор Кагановский» был проведен полный биологический анализ 1647 экземпляров и выполнены массовые промеры 21262 экземпляров. Половозрелая часть популяции в 2017 г. состояла из рыб от трех до пятнадцати лет, доминировали особи в возрасте 6-11 лет. В целом специалисты отмечают неплохое пополнение у данной популяции сельди, в 2019 г. в промзапас вступит урожайное поколение 2015 г., однако ученые намерены тщательно следить за динамикой запаса и развитием промысла в 2018 г.

Состояние запаса охотской сельди меняется в зависимости от урожайности находящихся в нем поколений. С 2005 по 2008 гг. появилось два смежных урожайных поколения, которые ряд лет формируют основу запаса. После 2009 г. появился ряд смежных неурожайных поколений. Таким образом, в 2015-2017 гг. высокий уровень запаса поддерживался тремя высокоурожайными поколениями – 2006, 2007 и 2009 гг. Вступление же в запас неурожайных поколений приведет к неизбежному снижению численности с 2018 г. Однако, на взгляд специалистов, период снижения будет относительно коротким, поскольку уже в 2020 г. в запас массово вступит урожайное поколение 2014 г. 

Благоприятные условия нереста и увеличенные нерестовые площади отмечались в 2016-2017 гг. Вероятно, что поколения, сформированные в 2015-2017 гг., будут урожайными, что приведет к дальнейшему росту запасов охотской сельди.

Промысел корфо-карагинской сельди традиционно проводится в заливе Карагинском и в западной части Берингова моря. В 2017 г. промысел концентрировался в районе м. Говена. Для оценки состояния запасов сведения промысловых количественных данных не очень показательны, так как промышленники часто проводят лов только по потребности. Поэтому на промысловых судах находились наблюдатели, по их данным величина уловов на час траления оказалась в целом выше, чем в 2016 г. Размерный состав в промысловых уловах в целом соответствовал таковому в нерестовый период. Кроме того, для оценки состояния нерестового запаса были использованы результаты авиаучетных исследований в 2010-2015 и 2017 гг. и анализа основных биологических показателей производителей.

В настоящее время промысел корфо-карагинской сельди еще продолжается, поэтому окончательная цифра планируемого вылова в подзоне будет сформирована после окончания лова. Специалисты отмечают, что в последние годы, после непродолжительного роста запаса указанной сельди, наблюдается тенденция его снижения.

Исследования запасов сельди залива Петра Великого проводились в августе 2017 г. в ходе донной съемки на глубины от 7 до 56 м. По итогам рейса было выполнено 57 учетных тралений, промерено 547 экземпляров сельди. На 2018 г. вся выделенная квота сельди на заседании ДВНПС определена для осуществления спортивного и любительского рыболовства, однако, по мнению ученых, целесообразно выделить часть квот для нужд прибрежного рыболовства – для работы малых предприятий, работающих ставными орудиями лова. 

Также специалисты обсудили предварительные результаты генетических исследований тихоокеанской сельди Охотского, Берингова и Японского морей. По результатам проведенной работы отобрано и апробировано 11 проб ДНК (микросателлитных локусов), использование которых представляется перспективным в дальнейшем анализе внутривидовой подразделенности сельди. По итогам совета ТИНРО-Центру было поручено подготовить и разослать региональным институтам инструкции по сбору проб для генетических исследований тихоокеанской сельди. Кроме того, участники совещания решили провести в конце января 2018 г. видеоконференцию, где будут рассмотрены прогнозы вылова на 2019 г. по корфо-карагинской и сахалинским сельдям.

Comments