Ученые оценили состояние беринговоморского минтая

Отправлено 25 сент. 2014 г., 16:20 пользователем Olga Vasik   [ обновлено 25 сент. 2014 г., 16:26 ]
Отчет по рейсу на НИС «Оскар Дайсон» представил на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра заведующий сектором изучения минтая Берингова моря лаборатории минтая Михаил Степаненко. Совместная работа по оценке состояния запасов минтая в Беринговом море в летний период проводится на многолетней основе в рамках программы сотрудничества ТИНРО-Центра и Аляскинского центра рыбохозяйственных исследований.

— С помощью тралово-акустической съемки мы вместе с американскими учеными оцениваем состояние ресурсов, распределение, биологические показатели и условия обитания минтая в восточной и северо-западной частях Берингова моря, — информирует Михаил Степаненко. — Этот год существенно отличается от предыдущих, температура воды на шельфе Берингова моря была значительно выше по сравнению с предыдущими годами, как в поверхностном слое, так и у дна. Судя по результатам исследований, в ближайшие три-пять лет состояние ресурсов минтая в Восточно-Беринговоморской подзоне будет находиться на довольно высоком уровне. В российские воды подходы минтая будут стабильными в летне-осенний период. Тем не менее, несмотря на благоприятный прогноз, данные исследований свидетельствуют о негативных тенденциях — речь идет об уменьшении биомассы кормового планктона в северо-западной части Берингова моря.

И все же, как отметил докладчик, результаты съемки лета 2014 года скорее рождают оптимистичные прогнозы. Так, на шельфе юго-восточной части Берингова моря в июне съемка показала плотные скопления минтая поколения 2012 года. В июле та же картина наблюдалась в северо-западной части моря. В этом районе также относительно многочисленен половозрелый минтай урожайного поколения 2008 года (размерами 43-48 см). Минтай поколений 2008-2009 годов (40-48 см) в июле формировал значительные скопления на шельфе у западной периферии островов Прибылова. В придонном слое на мелководном шельфе в июле также наблюдались многочисленные скопления минтая поколения 2008 года.

В северо-западной части Берингова моря значительные концентрации минтая поколений 2009-2010 годов(38-46 см) в начале августа распределялись в российских водах, непосредственно у разделительной линии.

По мнению Михаила Степаненко, в летний период 2014 года численность и биомасса минтая в юго-восточной части Берингова моря самая значительная, начиная с 2004 года, за счет поколения 2012 года. Высокая численность и биомасса младшевозрастного минтая в юго-восточной части моря отмечается впервые, начиная с 1990-х годов.

Comments