Прогноз уловов на четвертый квартал обнадежил рыбаков

Отправлено 25 сент. 2014 г., 16:31 пользователем Olga Vasik   [ обновлено 25 сент. 2014 г., 16:41 ]
Прогноз возможных уловов на дальневосточном бассейне в четвертом квартале 2014 года был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

— На 2014 год рыбной промышленности региона рекомендуется к освоению три миллиона 957 тысяч тонн рыбы и нерыбных объектов промысла, — отметил ведущий научный сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов ТИНРО-Центра Александр Василенко. — Из них к промышленному изъятию в четвертом квартале предлагается 894 тысячи тонн, что составляет 22 процента от общего годового вылова.

Как сообщил докладчик, в предстоящий осеннее-зимний период ледовая обстановка в Охотском и Беринговом морях будет более благоприятной, чем в прошлом году, что позволит рыбодобывающему флоту активнее вести промысел традиционных объектов – минтая и сельди. Конечно же, основу прогнозируемого вылова составят сельдь — 272 тысячи тонн и минтай — 295 тысяч тонн, а также сайра – 50 тысяч тонн. Остальные виды будут иметь в структуре возможного квартального вылова меньший удельный вес. Особенностями четвертого квартала являются переход к ведению промысла в зимних условиях, завершение лососевой путины, возобновление промысла минтая и сельди в Охотском море, продолжение сайровой путины, а также завершение реализации годовых промышленных квот по ряду объектов.

По традиции в четвертом квартале подводятся итоги лососевой путины. Прогноз возможного вылова лососей на 2014 год составил 351 тысячу тонн, плюс добавка в оперативном порядке 84 тысяч тонн. Как сообщил Александр Василенко, по информации на 15 сентября рыбаки добыли 297 тысяч тонн лососевых — это 85% от первоначального прогноза. В четвертом квартале рекомендуются к изъятию 10 тысяч тонн лососевых. По мнению ученых, суммарный вылов лососевых составит 310 – 320 тысяч тонн.

По прогнозам науки, основной промысел минтая будет локализован в Западно-Беринговоморской зоне, Петропавловско-Командорской подзоне, на Северных и Южных Курилах. Не менее успешной может быть сельдевая путина — Северо-Охотоморская подзона снова обещает богатые уловы, которые на протяжении последних пяти лет составляют в среднем 142 тысячи тонн.
Comments