Ученые определят возможности добычи «народной рыбы» на ближайшие годы

Отправлено 11 мая 2020 г., 23:24 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 11 мая 2020 г., 23:28 ]
    Научно-исследовательское судно «Убежденный» вышло из порта Владивосток для проведения работ по нерестовой сельди в Северо-Охотоморской подзоне. Совместные съемки Тихоокеанского и Хабаровского филиалов ВНИРО будут проходить в период активного нереста охотской сельди (май-июнь). 
    В рамках рейса ученые обследуют места нереста сельди вдоль северного и западного побережья Охотского моря. Охотская сельдь, обитающая в северо-западной части моря, имеет очень обширный нерестовый ареал от Удской губы до Тауйской губы (свыше 1000 км), а численность половозрелой части популяции в последние годы составляет от 3 до 5 млрд. экземпляров. При таких масштабах воспроизводства популяции наиболее доступным и точным методом оценки является метод прямого учета численности, который включает в себя оценки площади отдельных локальных нерестилищ и определение плотности кладок отложенной на субстрат икры.
    С помощью водолазной съемки ученые смогут уточнить видовой состав макрофитов на нерестилищах, пригодность водорослевого субстрата для откладывания и развития икры, плотность кладок икры на водорослях, а также провести наблюдения за выживаемостью икры и скоростью инкубации. Также, используя ихтиопланктонные съемки, специалисты получат данные по количеству и пространственному распределению личинок, а затем и мальков сельди. 
    Поскольку одной из основной причин флуктуации численности отдельных поколений является изменчивость океанологических условий в личиночный и мальковый период, поэтому исследования будут выполняться в комплексе с гидрологическими и гидробиологическими работами. Кроме того, ученые соберут сведения по биологической структуре нерестовых скоплений сельди, сроках ее подходов, нереста и отхода на нагул.
    Собранные данные будут использованы для разработки прогноза общего допустимого улова охотской сельди на 2021 и последующие годы.
    Это уже пятое научное судно БИФ ВНИРО, которое в настоящее время находится в море, государственный план экспедиционных работ выполняется по графику. 
Comments