Специалисты отчитались о научно-информационном сопровождении объединенной сайровой, скумбриевой и сардиновой путины

Отправлено 29 дек. 2016 г., 16:59 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 29 дек. 2016 г., 19:07 ]

Специалисты ТИНРО-Центра рассказали о научно-информационном обеспечении сайровой путины, а также первого после многолетнего перерыва специализированного промысла сардины и скумбрии.

Как сообщил руководитель научной группы Дмитрий Антоненко, в 2016 г. штаб путины располагался на плавбазе «Петр Житников», где специалисты ТИНРО-Центра занимались обобщением, обработкой оперативной промысловой и биологической информации и научным сопровождением судов, ведущих промысел пелагических объектов у южных Курил. В текущем году в обеспечении работы добывающего флота были задействованы специалисты ТИНРО на острове Шикотан, на добывающих судах. В ТИНРО-Центре был налажен постоянный спутниковый мониторинг температуры поверхности воды в районе ведения промысла, альтиметрических измерений, динамики основных гидрологических структур зоны взаимодействия вод течений Куросио и Ойясио. Обобщенные результаты работ оперативно доводились до судовладельцев и капитанов.

С одной стороны в последние годы такая работа стала обычной для ТИНРО-Центра, приложившего много усилий для восстановления хотя бы отдельных элементов системы оперативного управления промыслом пелагических рыб. Но уникальность прикурильских вод, скорость происходящих изменений взаимодействия различных фоновых условий, ежегодно «бросает вызов» и специалистам и капитанам. Не стал исключением и 2016 г. – большое количество штормов, мощное проникновение теплых вод и связанное с этим снижение «значимости» традиционных районов добычи, уменьшение количества добывающего флота привели не к лучшим результатам промысла сайры.

В то же время некоторые из этих причин сыграли и положительную роль при возобновлении промысла уже «подзабытых» сардины-иваси и скумбрии. Интенсивные миграции двух видов в российские воды привели к формированию плотных и устойчивых скоплений сардины и скумбрии. Но вылов более 10 тыс. тонн после почти 25 лет отсутствия промысла силами всего нескольких судов - это несомненный результат, часть которого и рыбаки, и отраслевая наука, и Росрыболовство, могут поставить себе в заслугу.

На путине летом и осенью работало НИС «ТИНРО», выполнявший специализированные съемки и поисковые работы в северо-западной части Тихого океана и Южно-Курильском районе. Результаты исследований оперативно доводились до рыбаков и Росрыболовства для принятия управленческих решений.

По словам Дмитрия Антоненко, важным моментом в ходе научного сопровождения путины сардины и скумбрии стало восстановление оперативного взаимодействия с добывающими судами предприятий Приморья, Сахалина и Камчатки. Усилия специалистов были положительно оценены судовладельцами и капитанами, выразившими благодарность ученым за научную поддержку объединенной путины. 

 Заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк напомнил, что в последние годы ТИНРО-Центр скрупулезно восстанавливал систему оперативного сопровождения путин пелагических рыб, используя промысел сайры как полигон отработки новых схем взаимодействия с промышленностью и обновленных элементов управления промыслами. «Для нас ситуация 2016 г. на промысле пелагических видов рыб стала еще одной проверкой на прочность, готовность и способность работать в новых, непростых условиях, – отметил Алексей Байталюк. – Сейчас мы довольно оптимистично смотрим на организацию работ в 2017 г., хотя уверены, что и следующий год для нас будет очень непростым».

Comments