Ученые отмечают увеличение численности минтая в северной части Охотского моря

Отправлено 2 июл. 2017 г., 23:47 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 2 июл. 2017 г., 23:48 ]

В ТИНРО-Центре состоялось заседание Ученого совета, на котором был представлен рейсовый отчет НИС «Профессор Кагановский», выполнявшего комплексные съемки в Южно-Курильском районе и в Охотском море весной текущего года.

В ходе экспедиции было выполнено 434 станции и более 400 тралений на акватории свыше 550 тыс. кв. км. 

В марте-апреле ресурсные исследования проводились с тихоокеанской стороны Курильских островов. Как сообщил начальник экспедиции научный сотрудник ТИНРО-Центра Артем Шейбак, по численности в размерно-возрастной структуре минтая с тихоокеанской стороны островов доминировали особи младших возрастных групп, доля промысловых рыб была низкой. Гидрологическая обстановка и обилие кормовой базы были благоприятными для нагула молоди минтая.

Численность минтая старше одного года в этом районе была оценена в 370 млн. экземпляров и 72,2 тыс. тонн, а промысловый запас в 53,9 млн. экземпляров и 29,3 тыс. тонн. При этом численность годовиков составила 2,8 млрд. экземпляров, поэтому можно говорить о средней урожайности поколения 2016 г.

Икорные съемки показали, что распределение икры соответствовало весенним периодам предыдущих лет. Основные ее скопления отмечались на мелководье (до 100 метров), сами же производители наблюдались преимущественно за пределами 100 метровой изобаты в проливе Екатерины и вдоль Итурупа до залива Касатка и южнее Шикотана.

Вторая часть экспедиции проходила в Охотское море. В апреле ученые проводили у западных берегов Камчатки мониторинг состояния минтая, сельди, мойвы и других видов нектонов. Основным объектом нектона в северной части Охотского моря по-прежнему остается минтай. Его численность, согласно данным траловой съемки, была оценена в 55,7 млрд. экземпляров и 12,7 млн. тонн. Нерестовый запас был оценен в 14,5 млрд. экземпляров и 7,6 млн. тонн. Таким образом, за год численность и биомасса половозрелых и неполовозрелых рыб увеличилась в 1,2 раза.

Съемки показали, что численность годовиков была оценена в 6,4 млрд. экземпляров, так что поколение 2016 г. можно также отнести к среднеурожайным. В уловах доминировали особи урожайного поколения 2013 г., четырехлетки составили не менее трети уловов минтая.

В целом состояние минтая в северной части Охотского моря было оценено как хорошее, а размерно-возрастная структура позволяет рассчитывать на благоприятный прогноз на ближайшие годы.

В ходе съемок было учтено весьма небольшое количество сельди, поскольку, по-видимому, основная часть половозрелой сельди находилась на нересте в прибрежной зоне. Оценки численности мойвы оказались небольшими, 554,3 млн. экземпляров, а биомасса 10,9 тыс. тонн, что вероятно свидетельствует об очередном спаде численности мойвы.


Члены Ученого совета приняли рейсовый отчет с высокой оценкой, отметили качество и значимость собранных материалов и рекомендовали премировать научную группу и экипаж.

Comments