Ученые отмечают возможность возобновления промысла креветок в южной части подзоны Приморье

Отправлено 1 сент. 2013 г., 22:43 пользователем Tin Tinro

Как сообщалось ранее, 28 августа в ТИНРО-Центре на биологической секции Ученого Совета был заслушан рейсовый отчет по экспедиции на НИС «Бухоро» в заливе Петра Великого. В период с 6 июля по 8 августа научная группа этого судна выполняла донную траловую съемку промысловых объектов, в том числе крабов, креветок и других промысловых представителей бентосного сообщества.

Самые предварительные результаты исследований показали, что предположения ученых о стабилизации и даже некотором снижении промысловой численности краба-стригуна опилио подтвердились. Несколько ниже ожидаемого уровня оказались учтенные запасы камчатского и волосатого крабов. Численность этих видов в последние годы значительно возросла, и наука, подготовив соответствующие биобоснование, рекомендовала открыть их промысел. Однако запрет официально пока еще не был снят. Предполагаемое снижение численности их запасов, по мнению ученых вероятнее всего происходит из-за элиминации (естественной смертности) старшевозрастных особей.

Но эта гипотеза еще требует более глубокого анализа и подтверждения результатами осенне-зимней ловушечной съемки крабов, отмечают специалисты ТИНРО-Центра.

В то же время уже можно считать доказанным фактом, что в заливе значительно возросла численность ценных глубоководных креветок – гребенчатой и северной. Так, уловы гребенчатой креветки за 20 минут траления тралом ДТ 3 В-12 с раскрытием всего в 13 метров составляла до 320 кг, а северной – до 160 кг.

По словам заведующего лабораторией промысловых ракообразных Валерия Кобликова, в ближайшее время ученые собираются проанализировать все имеющиеся материалы по этим объектам для подготовки биобоснования на возобновление промышленного лова данных объектов. Восстановившаяся численность гребенчатой и, отчасти, северной креветок, после установления в 2002 г. запрета на их промысел, позволит дать весьма существенную прибавку к величине их ОДУ в прибрежной зоне южной части подзоны Приморье. По предварительным данным, только по гребенчатой креветке добавка к ОДУ ориентировочно может составить порядка 200 тонн.

Comments