Ученые отследили изменения выхода икорной продукции на красной путине

Отправлено 20 нояб. 2019 г., 22:14 пользователем Tin Tinro
На заседании технической секции Ученого совета Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) специалисты рассказали о работе по технологическому нормированию ястыков и зернистой икры в лососевую путину 2019 г.

Данные исследования являются важной частью научного обеспечения промысла тихоокеанских лососей, поскольку позволяют более рационально управлять производством.

Вылов тихоокеанских лососей на Камчатке составил около 380 тыс. тонн, на Сахалине рыбаки взяли 76,4 тыс. тонн, в Хабаровском крае – 27,8 тыс. тонн, в Магаданской области, Чукотском автономном округе и Приморском крае суммарно добыто около 16 тыс. тонн.

Как сообщила научный сотрудник ТИНРО Анна Антосюк, в целях установления объективных норм выхода икры тихоокеанских лососей в 2019 г. специалисты проводили мониторинг выхода икры и ястыков на рыбоперерабатывающих предприятиях Камчатки. Также анализировались данные по навеске рыбы, средней массе ястыка и выходу икры по Восточной и Западной Камчатке, предоставляемые КамчатНИРО.

Исследования показали, что выход ястыков различался даже в пределах одного района, в зависимости от рек и расположения рыбопромысловых участков. Кроме того, большую роль играет модернизация технологий переработки и использование современного оборудования.

«Производственный процесс на некоторых предприятиях построен таким образом, что сначала происходит выемка ястыков, а затем дальнейшая разделка рыбы, – сообщила Анна Антосюк. – При такой последовательности ястыки не смешиваются с внутренностями, не происходит обсеменение микроорганизмами, меньше ослабляется оболочка зерна, что приводит к уменьшению потерь при проведении последующих технологических операций».

В случаях, когда по подобным объективным причинам выход продукции отличается от бассейновых норм, для предприятий разрабатываются индивидуальные нормы. В целом же, проведенные исследования позволили скорректировать нормы выхода икры и ястыков. После обобщения соответствующие изменения для горбуши, нерки и кижуча Западной Камчатки будут внесены в очередной сборник бассейновых норм.

Специалисты продолжат сбор данных по остальным районам промысла тихоокеанских лососей с целью их дальнейшего анализа и включения в бассейновый сборник. 

Comments