Ученые озвучили итоги рейса «Профессора Кагановского»

Отправлено 6 авг. 2014 г., 16:52 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 6 авг. 2014 г., 16:52 ]

Специалисты ТИНРО-Центра учли 235 тыс. тонн горбуши на охотоморском направлении в ходе исследований в северо-западной части Тихого океана. Минимальный за последние годы показатель биомассы соответствует невысокой численности сеголеток горбуши учтенной НИС «ТИНРО» осенью 2013 г. в южной части Охотского моря.

 Результаты летней экспедиции НИС «Профессор Кагановский» в северо-западной части Тихого океана были представлены на Ученом совете ТИНРО-Центра.

Как сообщили в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного института, комплексные исследования запасов пелагических биоресурсов проходили в тихоокеанских водах Курильских островов, Восточной Камчатки и открытых водах СЗТО. За период с 2 июня по 8 июля было выполнено 103 эпипелагических траления и такое же количество гидрологических и гидробиологических станций на акватории площадью более 1 млн. км². В ходе съемок были получены материалы по фоновым условиям и кормовой базе нектона, численности и биомасса всех представителей нектона и макропланктона.

По словам начальника экспедиции Александра Старовойтова, общая оценка биомассы рыб составила 2,6 млн. тонн, кальмаров – 0,5 млн. тонн и кишечнополостные – 0,45 млн. тонн.

У рыб в тройку лидеров по учтенной биомассе входили скумбрия – 1,274 млн. тонн, сардина-иваси – 365,1 тыс. тонн и японский нотоскопел – 279,1 тыс. тонн. Несколько меньшие биомассы показали горбуша – 234,8 тыс. тонн и тихоокеанская сайра, которой было учтено 212,9 тыс. тонн.

Количество учтенной горбуши было минимальным за последние десять лет. Объем биомассы оказался не сопоставимым с рекордными оценками четных 2010 и 2012 гг. (480 и 483 тыс. тонн). Однако такой уровень численности преданадромной горбуши не был неожиданным. Результаты траловой съемки НИС «ТИНРО» в южной части Охотского моря осенью 2013 г. показали очень низкую численность сеголетков горбуши – 569,2 млн. экземпляров. Поэтому оценка численности преданадромной горбуши на охотоморском направлении в 217 млн. экземпляров является вполне закономерной. Это может быть основанием для прогнозирования низких подходов горбуши на Западную Камчатку.

Ситуация с кетой оказалась противоположной – этого вида в сумме было учтено 106,8 млн. экземпляров и 120 тыс. тонн (половозрелых рыб и нагульной молоди), что является достаточно высокими показателями на фоне последних лет. Биомассы половозрелой и неполовозрелой нерки за съемку были практически равными – 15,8 и 15 тыс. тонн, а количество, соответственно, различалось – 6,63 млн. экземпляров и 13,9 млн. экземпляров. Учтенная биомасса преданадромного кижуча составила 4,97 тыс. тонн, а нагульной чавычи – 1,42 тыс. тонн.

Из других массовых представителей ихтионектона существенной оказалась биомасса японского морского леща – 39,3 тыс. тонн при численности 27,6 млн. экземпляров и калифорнийского симболофора – 29,4 тыс. тонн.

Из головоногих моллюсков на общем фоне были заметны северный и тихоокеанский кальмары. Доля северного в общей биомассе нектона достигала 10%, а суммарная биомасса молоди и взрослых особей составила 363,6 тыс. тонн. Биомасса тихоокеанского кальмара составила 140,7 тыс. тонн (3,9 %).

Напомним, что обнаружение значительных скоплений скумбрии и сардины иваси позволило ученым рекомендовать увеличить возможный вылов этих объектов до 15 тыс. тонн и 5 тыс. тонн соответственно.

Ученый совет принял рейсовый отчет с высокой оценкой.

Comments