Ученые PICES рассмотрели вопросы воздействия климатических изменений на рыбные объекты

Отправлено 28 мая 2013 г., 23:15 пользователем Tin Tinro

Ученые ТИНРО-Центра приняли участие в международном научном семинаре «Глобальная оценка влияния изменений климата на распределение рыб и промысла”, организованный совместной секцией PICES/ICES (международная организация по морским наукам в Атлантике) по влиянию изменений климата на морские экосистемы (S-CCME). Мероприятие проходило с 22 по 24 мая в Санкт-Петербурге в рамках межсессионной встречи международной организации по морским наукам в Северной Пацифике (PICES).

 В семинаре приняли участие порядка 70 ученых из стран-участниц PICES/ICES. На заседании рассматривались произошедшие в последние десятилетия изменения в пространственном распределении рыб и оценки перспектив таких изменений в связи с ожидаемыми дальнейшими изменениями климата. Помимо непосредственно научной ценности, понимание тенденций таких изменений имеет важное значение для дальневосточного промысла и мирового рыболовства в целом. Главная сложность в разработке таких прогнозов заключается в том, что изменения климата влияют на распределение разных видов рыб по-разному (на распределение некоторых видов они не воздействует вообще), более того, на отдельных акваториях они могут происходить в разных направлениях. Пока же в целом по Мировому океану преобладают тенденции к экспансии теплолюбивых видов в субполярные и полярные районы.

Кроме того, на семинаре был рассмотрен ряд методологических вопросов, касающихся работы с базами данных, оценок уязвимости и управленческих рисков.

Организация семинара была ориентирована на свободную дискуссию между специалистами, которая предварялась несколькими сообщениями приглашённых докладчиков из числа ведущих учёных по ключевым вопросам обсуждаемой проблемы. Обсуждались результаты наблюдений и моделирования влияния изменений климата на распределение морских организмов по нескольким направлениям:

1) определение оптимальных методов обнаружения изменений в распределении видов;

2) оценка пригодность экосистемных и промысловых моделей для оценки изменений в распределении видов;

3) разработка способов количественной оценки неопределённости в изменениях распределения видов под влиянием изменений климата;

4) выработка рекомендаций по архитектуре баз данных, пригодных для исследования изменений распределения видов под влиянием климатических изменений;

5) оценка основных климатических факторов, влияющих на распределение видов, и основных аспектов такого влияния;

6) выработка стратегий для улучшения понимания между учеными и «лицами, принимающими решения», а также широкой публикой.

В результате дискуссии было сформировано согласованное мнение специалистов-климатологов, океанологов и морских биологов, представляющих разные страны, континенты и климатические зоны, о закономерностях влияния происходящих климатических изменений на распределение рыб и районов рыболовства. Результаты работы семинара будут использованы для разработки оценок региональных и широтных различий в уязвимости видов или групп видов по отношению к постепенным изменениям климата и резким сменам режима морских вод. Выработанные семинаром рекомендации планируется довести до правительств стран-участниц ICES и PICES, а также до органов IPCC (межправительственная группа экспертов по климату), с целью оптимизации будущих решений в отношении управления морскими ресурсами.

Для России, как страны, ведущей промысел в разных климатических зонах, от Баренцева моря до Японского, обсуждаемые на семинаре проблемы крайне актуальны. Это объясняет постоянное присутствие на подобных научных встречах ученых из рыбохозяйственных институтов. Главой российской делегации на встрече был генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр» Лев Бочаров, экс-председатель PICES.

Comments