Ученые поделились промежуточными результатами текущих исследований

Отправлено 12 янв. 2016 г., 21:12 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 12 янв. 2016 г., 22:09 ]

В ТИНРО-Центре завершились расширенные лабораторные коллоквиумы, в ходе которых специалисты рассказали о предварительных и промежуточных результатах работ по многолетним программам комплексных исследований.

О результатах изучения ресурсов минтая Берингова моря, полученных в 2015 г. рассказала сотрудница лаборатории минтая Елена Грицай. По словам специалиста, запасы восточно-беринговоморского минтая, распространенного в Наваринском районе, находятся на уровне выше среднего. Поколения 2009-2011 и 2013-2014 гг. относятся к средним по численности, а поколения 2008 и 2012 гг.– к многочисленным.

По результатам траловых съемок 2015 г. биомасса минтая в летний сезон в пелагиали северо-западной части Берингова моря (ИЭЗ России) составила 1087,2 млн. тонн, численность – 2,19 млрд. экземпляров. В зоне России в 2015 г. в пелагиали среди младшевозрастной рыбы преобладали поколения 2013 г. (74,2%), а среди половозрелой – поколение 2010 г. (3,1%). В придонном слое наиболее многочисленным было поколение 2014 (52,4%), среди половозрелой рыбы – 2009 (6%) и 2011 гг. (4,9%). Некоторое снижение биомассы минтая в 2015 г. было обусловлено выбыванием из популяции поколения 2008 г. в результате естественной и промысловой убыли.

В 2014-2015 гг. наибольший масштаб распространения минтая в российские воды отмечался в июне – июле. Обратная массовая миграция половозрелого минтая в восточную часть моря начиналась в конце летнего периода. Возможная причина – относительно небольшая численность зоопланктона крупной фракции в северо-западной части и возникающий в конце лета и начале осени дефицит пищи.

Результативность промысла минтая в 2015 г. оказалась значительно больше по сравнению с предыдущими годами. Вылов превысил прошлогодний результат на 50 тыс. тонн благодаря организации промысла по рекомендациям ТИНРО-Центра, изложенным в путинном прогнозе. В частности активный  промысел в летний период позволил освоить к началу 2016 г. примерно 383,8 тыс. тонн (почти 90% от допустимого улова - 430 тыс. тонн).

О состоянии запасов крабовых ресурсов шельфа Западной Камчатки и рассказал научный сотрудник лаборатории промысловых ракообразных дальневосточных морей Александр Лысенко. По результатам проводимой в 2015 г. ловушечной съемки была оценена численность четырех промысловых видов крабов восточной части Охотского моря. Наиболее многочисленным был камчатский краб – 237,5 млн. экземпляров, численность его промысловых особей составила 57,1 млн. экземпляров. Численность камчатского краба уменьшилась по сравнению с 2014 г. вследствие активного промысла, но все еще намного выше года открытия и достаточна для поддержания популяции при проведении промышленного лова.

Значительно увеличилась учтенная численность всех самцов синего краба, у самок она осталась практически на прежнем уровне. Такое увеличение отмечается уже на протяжении четырех лет подряд.

В связи со вступлением в промысел большей части молоди краба-стригуна бэрди, численность этой группы упала, а промысловый запас, соответственно, наоборот вырос. Такая цикличная картина наблюдается на протяжении всех лет исследования этого вида краба, периоды с высокой численность молоди сменяются на периоды высокой численности промыслового запаса. Численность самок сохранилась на прежнем уровне.

Численность волосатого четырехугольного краба сильно варьирует год от года. По сравнению с 2014 г. произошло снижение численности всех функциональных групп, но его запас значительно выше оценок предыдущих лет.

Также в ходе коллоквиумов был представлен анализ состояния запасов пресноводных рыб в озере Ханка. По информации сотрудника лаборатории ресурсов континентальных водоемов Максима Шаповалова, рост уровня воды в озере благоприятно сказывается на состоянии запасов промысловых рыб. Наиболее заметное повышение уровня воды в 2013 г., в год сильного наводнения в бассейне реки Амур и на северо-востоке Китая, привело к увеличению запасов практически всех видов рыб. Кроме того, в 1,5-2 раза возрос запас креветок.

С этого же времени стал расти и вылов на усилие, который в 2015 г. по предварительным данным, значительно превысил значения предыдущих лет. Количество рыбодобывающих организаций на озере ежегодно увеличивается, таким образом можно сказать, что пресс промысла на рыб в водоеме растет. Однако рекомендованные наукой общие допустимые объемы многих промысловых объектов все еще не осваиваются полностью. Несмотря на стабильное состояние запасов, высокого интереса со стороны промышленников не наблюдается. Поэтому на 2016 г. предлагается оставить рекомендуемые объемы добычи на уровне 2015 г.

Comments