Ученые подключились к изучению возможности MSC-сертификации ярусного промысла

Отправлено 10 апр. 2018 г., 23:56 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 12 апр. 2018 г., 23:15 ]

Специалисты ТИНРО-Центра провели оценку возможностей MSC–сертификации ярусного промысла трески и палтусов в Охотском и Беринговом морях. По мнению специалистов, добыча данных и некоторых других видов донных рыб имеет все шансы получить сертификат соответствия стандартам MSC. Работы были инициированы и проводились в сотрудничестве с Ассоциацией ярусного промысла и рыбопромышленной компанией «Восток-1» в 2017-2018 гг. 

Ученые проанализировали состояние популяций за многолетний период, освоение рекомендуемых объемов вылова, технологии добычи и их воздействие на состояние запасов этих видов и морских экосистем.

Согласно стандартам MSC, сертификация промысла выдается Морским попечительским советом, если добыча указанного объекта в промрайоне соответствует местным, национальным и международным законам пользования ВБР, ведется экологичными методами, не наносящими заметного вреда ни популяции, ни другим объектом экосистемы, а также позволяет обеспечить устойчивое использование ресурса. Кроме того, компания или ассоциация, ведущая промысел, должна обладать эффективной системой управления и оперативно реагировать на изменения законодательной или ресурсной базы.

Специалисты ТИНРО планируют проводить работы по изучению оценки воздействия орудий лова, и определить пути их совершенствования. Также ученые соберут актуальные данные о состоянии популяций трески, палтусов и об их роли в биоценозах дальневосточных морей, исследуют структуру приловов и пути возможности их минимизации.

Помимо трески и палтусов, в перспективе возможно проведение работ по обоснованию MSC-сертификации крабов. Для рыбаков сертификация даст возможность поднятия престижа своей продукции, повышения ее конкурентоспособности на рынках Северной Америки и Евросоюза.

Comments