Ученые помогают промышленности расширить аквакультурное производство

Отправлено 6 сент. 2016 г., 21:43 пользователем Tin Tinro

Специалисты ТИНРО-Центра провели ряд исследований на рыбоводных участках Преображенской базы тралового флота с целью сбора информации и анализа потенциала использования этих акваторий для аквакультуры. Работы проводились в рамках заключенного с организацией договора «Разработка концепции развития марикультуры в ОАО «Преображенская база тралового флота».

В ходе водолазных съемок был обследован рельеф морского дна, определены типы грунтов, а также собраны данные о температурных показателях водной среды и о запасах гидробионтов, обитающих в этом районе. Проведенные исследования позволили специалистам определить площадь участков, которые могут быть задействованы для индустриального (на подвесных плантациях) и плантационного (донного) культивирования гидробионтов, а также оценить их потенциальную урожайность.

По мнению ученых, на рассматриваемых акваториях перспективно пастбищное выращивание приморского гребешка, дальневосточного трепанга и серого морского ежа, а также индустриальное (подвесное) культивирование ламинарии. Если говорить о таком популярном объекте аквакультуры как трепанг, то экологическая емкость этих участков позволяет ежегодно расселять около 1 млн. экземпляров мальков.

Стоит отметить, что товарным культивированием беспозвоночных Преображенская база тралового флота занимается уже давно. Созданный более 12 лет назад совместно с ТИНРО-Центром научно-производственный центр марикультуры «Заповедное» в настоящее время обеспечивает получение 500-600 тыс. экземпляров молоди трепанга в год. С учетом потенциала обследованных участков, ученые считают целесообразным увеличение объема бассейнов в НПМЦ «Заповедное».

Кроме того, в рамках договора специалисты ТИНРО-Центра также разработают рекомендации по технологиям товарного выращивания предлагаемых гидробионтов, включающие описание способов и мест получения посадочного материала, стадий развития, сроков проведения работ по этапам выращивания и т.д. Помимо этого, ученые планируют подготовить предложения по организации производства БАДов из выращиваемых гидробионтов и по изготовлению комбикормов для молоди трепанга.

В настоящее время ученые занимаются вторым этапом проекта - расчетом экономической эффективности марикультурной деятельности и определением производственных возможностей развития этого направления для организации.

Помимо этого, специалисты ТИНРО-Центра также в рамках договора подготовили биообоснование для строительства лососевого рыбозавода на реке Киевка Приморского края. Гидрологический режим реки, ее физико-географические характеристики, кормовая база в эстуариях, а также недостаточный для промысла уровень естественных запасов кеты делают возможным искусственное воспроизводство этого лосося в водоеме. Планируемая мощность завода позволяет выпускать на первом этапе 10 млн. экземпляров молоди в год, в дальнейшем возможно увеличение до 20 млн. экземпляров. Специалистами обследована ихтиофауна реки и оценена возможность влияния заводского воспроизводства кеты на природную популяцию в Японском море. По мнению ученых, при существующих расчетных коэффициентах возврат производителей в реку через три года после первого выпуска может составить 350 тонн кеты. В случае использования технологии садкового подращивания на заводе коэффициенты возврата могут быть увеличены.

Опыт работы лососевых заводов в Приморье позволяет ученым предлагать наиболее обоснованные методы оптимизации рыбоводного процесса на производстве. 

Comments