Ученые помогли рыбоводам успешно выполнить первый промышленный выпуск молоди кеты

Отправлено 11 мая 2015 г., 18:24 пользователем Tin Tinro
        Сотрудничество специалистов ТИНРО-Центра с частными приморскими лососевыми заводами принесло свои результаты. Предприятия ООО «Фурманово» и СХПК «Лидовский» выпустили 9 млн. штук молоди кеты, тем самым полностью выполнив государственное задание. Причем дорастить молодь рыбоводам удалось до весьма жизнестойкой – ее средняя масса достигала 1,4 грамма. Это даже больше, чем требуется согласно госзаданию.

Молодь лососей выпущена в реки Вербная  и Лидовка по рекомендациям науки при наступлении благоприятных температурных условий.

Примечательно, что это первый промышленный выпуск молоди с частных лососевых заводов края. Ранее в 2013 г рыбоводам удалось выпустить в экспериментальном режиме около 250 тыс. штук. В 2014 г выпуск составил уже более 2 млн. экземпляров молоди.

Осенью 2015 г заводы планируют заложить на инкубацию порядка 22 млн. икринок и таким образом в 2016 г. выйти на проектную мощность по выпуску молоди (20 млн. экземпляров). По оценкам ученых, в случае успешного выполнения этого задания, рыбоводы могут рассчитывать на возвращение в 2019 г. около 600 тонн кеты. Этот объем почти втрое больше уровня допустимого улова всех лососей в Приморье, который в последние годы колеблется в пределах 200-240 тонн.

Comments