Специалисты посчитали морских ежей на севере Приморья

Отправлено 19 нояб. 2014 г., 21:04 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 24 нояб. 2014 г., 15:26 ]

Рейсовый отчет о результатах исследований распределения и оценке ресурсов промысловых морских ежей и водорослей в прибрежье северного Приморья на НИС «Потанино» был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Водолазная съемка проводилась с 26 августа по 20 октября от мыса Поворотного до мыса Гиляк. Ее результаты позволяют определить состояние популяций морских ежей и водорослей, промышленный лов которых традиционно ведется у берегов Приморья.

- Черный морской еж встречался только на юге исследуемой зоны, - рассказал начальник экспедиции Владимир Кулепанов. –  Самое северное место обнаружения черного ежа – бухта Евстафия. По нашим оценкам, промысловый запас этого объекта составляет 1 тыс. 515 тонн. Это меньше, чем в прошлом году – 1 тыс. 600 тонн. Видимо, это связано с интенсивным промыслом черного ежа. Промысловые запасы серого морского ежа в подзоне Приморья, по предварительным оценкам, составляют 8 тыс. 390 тонн (на 190 тонн больше, чем в прошлом году). Что нас насторожило, так это снижение численности мелкоразмерных групп серого ежа. В причинах данного явления нам еще предстоит разобраться.

Если говорить о макрофитах (водорослях), то собрана информация по биологии 34 видов. Водолазные съемки подтвердили прогнозы ученых о стабильном состоянии запасов ламинарии. Интенсивный промысел ламинарии велся в этом году у мыса Неизменного, севернее залива Ольга и в других районах. Однако в следующем году прогнозируется естественное снижение промысловых запасов.

Как отметил докладчик, во время экспедиции был также собран материал для мониторинга качества и безопасности водных биоресурсов и продуктов их переработки.

Comments