Ученые посчитали преднерестовых лососей, скумбрию и сардину

Отправлено 17 июл. 2017 г., 15:45 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 17 июл. 2017 г., 22:25 ]
Главный консультант красной путины – НИС «Профессор Кагановский» –вернулся во Владивосток

В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого совета, на котором был представлен отчет НИС «Профессор Кагановский», выполнявшего комплексную траловую съемку в июне-июле текущего года в тихоокеанских вод Курильских островов в пределах исключительной экономзоны России и открытых водах северо-западной части Тихого океана.

Как сообщил начальник рейса Александр Старовойтов, одной из приоритетных задач экспедиции было обнаружение скоплений и количественный учет численности и биомассы тихоокеанских лососей (в первую очередь – горбуши охотоморских стад), а также других представителей нектона и макропланктона в указанных районах.

В ходе рейса было выполнено около сотни траловых, и столько же гидрологических и планктонных станций на акватории площадью более 950 тыс. кв. км.

Основу численности рыб в период съемки формировали проходные лососи, интерзональные мезопелагические виды рыб и мигранты из субтропических вод.

Соотношение видов нектона в суммарной учтенной биомассе значительно различалось в тихоокеанских водах Курильских островов и открытых водах СЗТО за границей 200-мильной зоны. В пределах первого региона абсолютным лидером по учтенной биомассе была дальневосточная сардина – 3,1 млн. тонн. Немногим уступали ей с суммарной биомассой 3 млн. тонн мезопелагические виды, из которых 97% пришлась на биомассу японского нотоскопела.

Японская скумбрия и тихоокеанские лососи с биомассами соответственно 578 тыс. тонн и 392 тыс. тонн замыкали группу доминирующих видов ихтионектона.

У тихоокеанских лососей по биомассе абсолютно доминировала горбуша – 273 тыс. тонн. Более чем в четыре раза меньшей была биомасса у половозрелой кеты – 56 тыс. тонн (14,4%). Однако молоди неполовозрелой нагульной кеты летом 2017 г. в пределах стандартных районов было учтено существенно больше, нежели в июне прошлого года – 49 тыс. тонн против 11 тыс. тонн – в 2016 г.

Прочие лососи (главным образом половозрелая нерка) составили немногим более 3% от суммарной биомассы тихоокеанских лососей.

В открытых тихоокеанских водах за пределами 200-мильной зоны на лидирующие позиции по учтенной биомассе вышли головоногие моллюски 1,1 млн тонн  и японская скумбрия – 855,1 тыс. т (36,2%). Биомассы тихоокеанских лососей и представителей мезопелагической ночной фауны составили 100 тыс. тонн и 155,4 тыс. тонн.

Практически равная с лососями биомасса в пределах южной части открытых вод была у дальневосточной сардины – 91 тыс. тонн.

Специалист отметил, что летом 2017 г. уровень численности мезопелагических рыб претерпел существенные изменения в сторону резкого увеличения за счет одного вида – нотоскопела. Ежегодные экспедиции в схожие сроки и районы показывают отсутствие стабильности в обилии этих массовых сезонных и интерзональных мигрантов.

По результатам охотоморской осенней траловой съемки 2016 г. суммарная численность сеголетков горбуши была оценена в 442 млн экз. Учтенный уровень численности сеголетков горбуши оказался одним из самых низких в ряду, как четных, так и не четных лет наблюдений. Аналогичное количество посткатодромной горбуши было учтено лишь осенью 2010 г.

Исходя из этих оценок обилия сеголетков горбуши, вышедших в открытые морские и океанические районы на нагул, следует вывод и о соответствующем низком уровне возврата производителей горбуши после ее зимовки в океане в бассейн Охотского моря в 2017 г. Опасения, как показала летняя съемка 2017 г. в СЗТО, оказались не оправданными. По данным траловой съемки НИС «Профессор Кагановский» суммарная численность преданадромной горбуши на акватории не многим менее составила 337 млн. экз. при биомассе 330 тыс. т.

Учтенная численность и биомасса кеты без разделения на функциональные группы летом 2017 г. составили в сумме 102 млн экз. и 145 тыс. тонн. Данная величина биомассы вида не только не выглядит низкой, а даже превосходит оценки большинства последних лет.

Еще один вид лососей – нерка традиционно отмечалась в уловах северных, северо-восточных станций полигона съемки Численность и биомасса неполовозрелой молоди нерки оценены в 6,4 млн экз. и 6 тыс. тонн, а половозрелых рыб в 3,9 млн экз. и 8,7 тыс. тонн.

Чавыча и кижуч отмечались в уловах только штучно.

Учтенная биомасса скумбрии составила 1,4 млн. тонн, что на 500 тыс. т выше, чем в прошлом году по результатам аналогичной съемки.

Результативные уловы на час траления в среднем составляли 1 тонну.

Преобладающее количество особей были размером от 29 до 33 см, что соответствует рыбам трех- четырехлетнего возраста. Средняя длина пойманных рыб составила 30,2 см.

Учтенная биомасса сардины составила 3,2 млн. тонн. Общая численность была оценена почти в 29 млрд. экз.

Результативные уловы в пересчете на час траления в среднем на результативное часовое траление составляли 11 тонн.

Рыбы с длиной тела от 20 см до 23 см, соответствующие рыбам трех- четырехлетнего возраста, слагавшие модальную группу составили 2/3 (73%) от суммарного количества пойманной сардины. Средняя длина составила 21,2 см.

Наиболее высокие уловы скумбрии и сардины-иваси отмечались на южной периферии субарктических вод к востоку от 153 в.д. меридиана при температуре на поверхности в среднем 10±3ºС при относительно небольшой толщине водного слоя– от 10 до 15 м

Материалы, получаемые в ходе данной рейса, были очень востребованы и прямо с судна в оперативном режиме передавались в Росрыболовство и промышленникам. Еженедельно по результатам съемок НИС «Профессор Кагановский» ТИНРО-Центр делал аналитические обзоры и оперативные рекомендации к промыслу для селекторных совещаний, которые также публиковались на сайте организации.

Ученый совет счел рейсовое задание полностью выполненным и принял отчет с высокой оценкой. 

Comments