Ученые предлагают к вылову около 200 тыс. тонн сайры

Отправлено 12 июл. 2015 г., 18:15 пользователем Tin Tinro

В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого совета, на котором был представлен путинный прогноз «Сайра-2015».

Как сообщил ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Дмитрий Антоненко, в 2015 г. возможный вылов сайры для российских рыбаков составляет 193 тыс. тонн, большая часть которых, 180 тыс. тонн, приходится на Южно-Курильскую зону.

В текущем году формирование фоновых условий, определяющих промысловую ситуацию на сайровой путине, будет проходить по типу теплых лет.

Первые подходы сайры ожидаются в прикурильских водах в конце июля, а скопления промыслового характера в районе южных Курильских островов возможны уже со второй декады августа. В августе-начале сентября наиболее благоприятными районами для формирования промысловых скоплений сайры будут фронты Соя от острова Итуруп, у острова Шикотан и вдоль Малой Курильской гряды, прибрежный вдоль острова Итуруп, фронт 1-й ветви Ойясио. На центральных Курилах промысловые скопления будут встречаться с нала августа вдоль фронта Курильского течения на юго-западной периферии среднекурильского антициклонического вихря. В сентябре-октябре наиболее благоприятными будут районы на восточном фронте Ойясио в зоне отделения его второй ветви, где наблюдается циклонического вращение вроде, а также на северо-западной периферии антициклонического вихря А35. Постепенно скопления сайры будут смещаться к юго-востоку, и в ноябре основные скопления будут находиться в пределах второй ветви Ойясио вблизи Субарктического фронта.

В августе флот может работать с эффективность. 10 тонн yа судосутки лова, в сентябре 20-25 тонн, хотя на локальных скоплениях возможны уловы до 40 тонн на судосутки. В октябре и ноябре вылова на судосутки может достигать 20-30 тонн, однако во второй половине путины увеличиться количество штормовых дней, что осложнит промысел.

Научно-информационная поддержка путины будет организована примерно по схеме предыдущего года. Научные наблюдатели будут работать на плавбазе «Всеволод Сибирцев» и добывающих судах, в том числе и специализированных для промысла сайры (ССК). Ученые будут давать оперативные рекомендации на еженедельных совещаниях штабов сайровой путины.

Comments