Ученые предлагают новый порядок организации морских экспедиций

Отправлено 27 окт. 2016 г., 23:11 пользователем Tin Tinro

В ТИНРО-Центре состоялось расширенное заседание Ученого совета, на котором была представлена концепция организации морских исследований на Дальневосточном бассейне в современных условиях. В мероприятии приняли участие представители ТИНРО-Центра, СахНИРО,  руководства рыбопромышленных ассоциаций и организаций.

Во вступительном слове директор ТИНРО-Центра профессор Лев Бочаров рассказал собравшимся об актуальности обсуждения вопроса координации морских экспедиций в условиях снижения финансирования науки и постепенного уменьшения количества судосуток. Глава ТИНРО-Центра напомнил, что  когда институт получил 10 единиц флота ТУРНИФ в 1995 г., в дальнейшем их количество удалось довести до 16, преимущественно за счет собственных средств . Спустя двадцать лет количество судов вернулось на уровень до 1995 г., причем недавно было принято нелегкое решение о списании нескольких единиц уже в текущем году. Сложившиеся условия заставляют ТИНРО-Центр и другие отраслевые институты искать пути оптимизации ресурсных исследований в море. Например, становятся распространенными комплексные экспедиции, исключается дублирование экспедиционных работ, создаются многолетние программы, включающие наиболее приоритетные направления. Вынесенная на рассмотрение новая концепция морских исследований является одним из таких способов.

Заместитель директора ТИНРО-Центра Александр Буслов сообщил собравшимся, что в 2016 г. закончилась пятилетняя «Комплексная программа рыбохозяйственных исследований на Дальневосточном бассейне в 2012-2016 гг.». При разработке плана экспедиционных работ на 2017 год институты по большей части руководствовались Приказом Росрыболовства №104, где за каждым НИИ закреплены конкретные объекты промысла, по которым необходимо собрать материалы для оценки их запасов и прогнозирования ОДУ.

Вместе с тем, снижение бюджетного финансирования (примерно на 30% за последние два-три года), сокращение единиц научного флота вследствие его устаревания и другие факторы приводят к падению объемов рыбохозяйственных исследований, что тормозит развитие отрасли в целом.

Анализ методической литературы и содержания прогнозов ОДУ показал, что для выполнения полного комплекса съемок при их минимально необходимой продолжительности потребуется около 1360 судосуток, (по другим оценкам, эта цифра составляет около 2000). Однако на сегодняшний день годовое количество судосуток покрывает около трети минимально необходимого объема (по указанным причинам), при этом более 80% морских исследований приходится на флот ТИНРО.

На фоне сокращающегося количества судосуток, за последние три года появился ряд мало исследуемых районов. В первую очередь, это касается Берингова моря, тихоокеанских вод Камчатки и Курильских островов. Более половины единиц прогнозирования здесь оценивается экспертно или при помощи моделей, без привязки к прямым учетам из-за их отсутствия, а это свыше миллиона тонн, рекомендуемых к вылову.

Стоит отметить, что отсутствие данных прямых наблюдений за ряд лет было существенной претензией Государственной экологической экспертизы при прохождении прогнозов ОДУ в текущем году.

Поскольку ситуация с финансированием науки остается сложной, более того ученые не исключают вероятности нового секвестрования, перед институтами встает задача по поиску путей оптимизации расходов с минимальными потерями для качества проводимых исследований и выполнения поставленных государством задач.

По словам Александра Буслова, логичнее всего институтам это делать сообща, путем выработки единой бассейновой концепции проведения морских исследований. Для этого необходимо разработать и согласовать между всеми дальневосточными институтами систему проведения различных съемок, которая позволила бы, пусть и с определенной периодичностью, но с известной регулярностью охватывать учетами большинство объектов.

Ежегодному выполнению, по мнению специалистов, подлежат траловые учеты горбуши, откочевывающей на зимовку из Охотского и Берингова морей, а также ее траловые учеты вдоль Курильских островов на преданадромных миграциях. Эти съемки давно стали значимым элементом системы прогнозирования горбуши, по которому корректируются оценки, полученные при береговых исследованиях.

Нельзя не отметить и высокую востребованность данных работ непосредственно у рыбаков. Это касается и ежегодной траловой съемки по оценке подходов и районов концентраций скумбрии и сардины в российской экономзоне. На сегодняшний день – это единственный инструмент, позволяющий оперативно ориентировать добывающий флот на эти объекты.

С периодичностью раз в два года целесообразно проводить прямые учеты минтая во всех районах его воспроизводства и промысла, а также сельди в Охотском море. Эти объекты, по большому счету определяют сырьевую базу Дальневосточного бассейна, поэтому съемки по оценке их запасов необходимы, как минимум, через год.

Такую же периодичность можно установить для донной траловой съемки на западнокамчатском шельфе.

Предполагается, что остальные учетные работы (траловые, ловушечные и водолазные) могут иметь периодичность один раз в четыре года.

Предложенная концепция не включала в себя возможности получения материалов для прогнозов и моделирования в результате взаимодействия с рыбаками – проведение совместных экспедиций, размещение наблюдателей и т.д. Представители промышленности выразили готовность в сотрудничестве с наукой и указали наиболее интересующие их районы и объекты.

Присутствовавшие специалисты и руководство СахНИРО отнеслись с пониманием к представленной ТИНРО-Центром концепции морских исследований и поддержали это предложение, согласившись с необходимостью усиления их координации самими исполнителями – дальневосточными отраслевыми институтами.

Директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров подчеркнул, что именно это является первоочередной задачей – согласование концепции с другими институтами, выработка единого методического подхода к проведению морских исследований. Также он обратил внимание, что целесообразно привлекать к сотрудничеству региональные администрации, заинтересованные в развитии прибрежного рыболовства и аквакультуры, чтобы вместе решать вопросы организации ресурсных исследований перспективных объектов и районов. В то же время Лев Бочаров отметил, что никакое изменение периодичности исследований, либо схемы управления промыслом, не снимет обязанностей с науки по оценке запасов прогнозируемых объектов и определению рекомендуемого вылова.

Comments