Ученые предлагают ввести дополнительные меры защиты тихоокеанской сельди

Отправлено 10 нояб. 2014 г., 22:54 пользователем Tin Tinro

Ученые ТИНРО-Центра поддержали биообоснование МагаданНИРО о введении сроков запрета на промышленное рыболовство тихоокеанской сельди в ИЭЗ РФ Западно-Камчатской подзоны Охотского моря в 2015 году. О том, почему это нужно сделать, состоялся разговор на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

- По данным судовых суточных донесений преобладающая часть уловов сельди с января по март в Западно-Камчатской подзоне была получена в приграничных районах с Северо-Охотоморской подзоной, в 5-10 милях от границы. Или недалеко от побережья Западной Камчатки, куда суда обычно уходят для перегруза, причем сразу после завершения работы судна в Северо-Охотоморской подзоне, - рассказал научный сотрудник ТИНРО-Центра Сергей Лобода. – По мнению дальневосточных ученых и контролирующих рыболовство органов, вся сельдь в этот период фактически была добыта в Северо-Охотоморской  подзоне, вывезена в виде продукции и показана как выловленная в Западно-Камчатской подзоне. Известно, что существует практика так называемого накапливания продукции; т.е. суда накапливали продукцию, затем выходили в Западно-Камчатскую подзону, имитировали траление для системы спутникового позиционирования и указывали вылов в соответствии с уже имеющейся продукцией. Однако, при проверке судов инспекторами рыбоохраны и анализе данных спутникового позиционирования нарушений выявлено не было. Примечательно, что суда, имеющие квоту на вылов сельди в Западно-Камчатской подзоне, но не имеющие квот в Северо-Охотоморской подзоне, участия в промысле сельди в этот период не принимали.

Известно, что места зимовки гижигинско-камчатской сельди находятся в районе  «горла» залива Шелихова, над северными склонами впадины ТИНРО, где сельдь в декабре-марте держится в придонных слоях на глубинах 220-270 метров и труднодоступна для промысла. В других районах Западно-Камчатской подзоны в эти месяцы она не отмечена.

Многолетние данные ФГУП «МагаданНИРО» и материалы, полученные с промысловых судов в последние годы, показывают, что косяки сельди, имеющие промысловую значимость, образуются в Западно-Камчатской подзоне в «горле» залива Шелихова и прилегающих районах только в апреле. В конце апреля – начале мая косяки сельди начинают постепенно смещаться в северо-восточном направлении, к нерестилищам, совершая преднерестовую миграцию. К середине мая косяки обычно достигают границ территориальных вод и становятся недоступными для судового промысла.

По мнению ученых, в связи с необходимостью пресечения незаконного вывоза сельди из Северо-Охотоморской подзоны, а также для обеспечения полноценного нереста следует ограничить сроки промысла сельди в Западно-Камчатской подзоне.

- Учеными ФГУП «МагаданНИРО» подготовлено соответствующее обоснование для введения сроков запрета на промышленное рыболовство тихоокеанской сельди в ИЭЗ РФ Западно-Камчатской подзоны Охотского моря с 1 января по 31 марта и с 22 апреля по 31 августа 2015 года, - подытожил свой доклад Сергей Лобода. – Полагаем, оно позволит издать соответствующий приказ Министерству сельского хозяйства в следующем году.

По прогнозам ученых, в апреле 2015 г. промысловая обстановка будет на уровне нынешнего года. Тем не менее, в следующем году ожидается некоторое естественное снижение численности запаса, которое приведет к уменьшению рекомендованного к вылову объема изъятия гижигинско-камчатской сельди на 31% по сравнению с 2014 годом. Несмотря на это, освоение рекомендованного объема возможного вылова в 2015 году прогнозируется в полном объеме, даже с учетом ограничения сроков промысла.
Comments