Ученые предложили снизить промысловую нагрузку на лососей в бассейне Амура

Отправлено 16 окт. 2017 г., 21:16 пользователем Tin Tinro
16 октября 2017 г. состоялось заседание расширенного Ученого совета Хабаровского филиала ФГБНУ «ТИНРО-Центр», на котором были рассмотрены предложения о внесении дополнений и изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного и Восточно-Сибирского рыбохозяйственных бассейнов (приказы Министерства сельского хозяйства РФ от 21.10.2013 № 385; 03.09.2014 № 348).

Напряженная ситуация при промысле лососей в 2017 году в бассейне реки Амур, связанная с чрезмерным количеством выставляемых орудий лова, предопределила необходимость введения дополнительных мер регулирования промысла - ограничений по количеству и параметрам орудий лова. В Амурское ТУ Росрыболовства в установленном порядке поступило более 100 предложений о внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна от порядка 50 заявителей: органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов, рыбодобывающих предприятий и ассоциаций, представителей КМНС и граждан Российской Федерации. Обращения поступали в виде прямых обращений, жалоб, коллективных писем. Предложения были различными, часто взаимоисключающими, но основной посыл везде был одинаков – введение существенных ограничений орудий лова при промысле лососей в Хабаровском крае.

Члены Ученого совета при принятии решения исходили из необходимости снижения промысловой нагрузки на тихоокеанских лососей в бассейне реки Амур. Поэтому на заседании Ученого совета были поддержаны инициативы об ограничении количества и параметров выставляемых орудий лова, расстояния между ними, запрета использования нескольких видов орудий лова на одном РПУ одновременно, использования ставных сетей в Амурском лимане и Сахалинском заливе, осуществления добычи (вылова) всех видов ВБР в период нерестового хода тихоокеанских лососей.

В настоящее время сотрудникам ХфТИНРО ведется работа по оценке заполнения нерестилищ осенней кеты в бассейнах рек Анюй и Хор. По завершению мониторинга и анализа результатов будут даны дополнительные рекомендации к мерам регулирования промысла. 

Comments