Ученые представят результаты проведенных в 2019 году работ

Отправлено 17 дек. 2019 г., 21:46 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 17 дек. 2019 г., 21:51 ]
В ТИНРО стартовала отчетная сессия, посвященная выполнению плана научных исследований в 2019 г. Программа началась с расширенных лабораторных коллоквиумов, которые проводятся секциями по основным направлениям работы специалистов.

Традиционно ученые представляют результаты своих работ в форме докладов с последующим обсуждением выводов. Сессия позволяет ученым обмениваться актуальными данными, оценками, взглядами на современное состояние промысловых ресурсов дальневосточных морей и их рациональное использование.

Первый блок был посвящен вопросам гидробиологии, в частности оценкам кормовой базы биоресурсов, которая является одним из важных факторов влияния на численность и распределение промысловых рыб. Проведенные в 2019 году и в прошлые годы исследования выявили динамику различий показателей ее обилия в теплые и холодные годы, а также взаимосвязь доминирования одой из фракций (хетогнат) с численностью кормовой базы.

Далее специалисты перешли к обсуждению докладов по итогам изучения промысловых рыб, играющих важную роль в рыбном хозяйстве Дальнего Востока. Ученые рассмотрели особенности распределения минтая в Беринговом море , современное состояние запасов и перспективы промысла трески у берегов Южных Курильских островов, которая в результате роста численности стала предметом внимания рыбаков, а также динамику и проблемы оценки численности черного палтуса в Охотском море.

В завершении первого дня были представлены отчеты по изучению промысловых беспозвоночных дальневосточных морей. Специалисты озвучили результаты исследований по глубоководным крабам и креветкам, которые стали более востребованными промышленностью в последнее время, по куда менее известным, но также добываемым представителям ракообразных – мизидам, а также по хорошо известной приморцам мерценарии (двустворчатому моллюску).

Лабораторные коллоквиумы будут проходить до 20 декабря, далее итоги проведения научных работ за год и результаты выполнения тематического плана будут рассматриваться уже в рамках отчетной сессии ТИНРО, с 14 по 16 января.

Comments