Ученые прибавят ясности в прогнозировании изменений климата

Отправлено 9 нояб. 2014 г., 15:29 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 9 нояб. 2014 г., 15:40 ]

Специалисты ТИНРО-Центра представили доклады на совещании Организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES), проходившем в октябре в городе Йосу (Республика Корея). В XXIII встрече PICES приняло участие 354 человека из 20 стран.

Как сообщили в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, всего на сессии было представлено 311 устных и стендовых докладов. Ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Елена Устинова выступила с сообщением об особенностях климатической изменчивости в Татарском проливе.

По словам специалиста, это интересный район для исследований, поскольку там можно определить степень влияния некоторых крупномасштабных и региональных климатических процессов. Приморские ученые провели анализ данных по климатическим изменениям в Татарском проливе, собранных за несколько десятилетий.

Главная особенность наблюдавшихся процессов – увеличение температуры поверхностного слоя в теплый период года на 0,2-0,5°C за десятилетие, с максимумом в сентябре. Среди «ледовых месяцев» максимальное сокращение площади ледяного покрова за последние 50 лет зафиксировано в марте и апреле. Наиболее значительный климатический сдвиг – резкий переход от одного климатического режима к другому – в Татарском проливе наблюдался в 1988-1989 гг. Формирование крупных зимних аномалий в атмосфере над Японским морем и прилегающими районами приводит к очень быстрому формированию значительных аномалий ледовитости. Однако здесь существенную роль играет воздействие локальных климатических процессов.

«Татарский пролив является промысловым районом, рыбаки заинтересованы в развитии добычи там некоторых водных биоресурсов – таких, например, как кальмары. Поэтому необходимы исследования, результаты которых могут использоваться для прогнозирования дальнейшего состояния запасов, – говорит Елена Устинова. – Мы установили, что влияние глобальных климатических процессов на термические и ледовые условия в данном районе невелико, основную роль здесь играют процессы с меньшим масштабом, например, циклоническая деятельность. Однако воздействие крупномасштабных процессов на формирование региональных и локальных условий все еще требует дальнейшего изучения».

Как отмечает специалист, понимание этой взаимосвязи также важно и для эффективного использования глобальных прогностических моделей. В настоящее время создано новое поколение глобальных климатических моделей, которые позволяют получить огромное количество данных о климатических параметрах для всей планеты, однако для составления точных прогнозов развития ситуации в локальных районах необходимо понимать особенности взаимосвязи местных процессов и крупномасштабных.

Ряд докладов PICES был посвящен анализу данных глобальных климатических моделей нового поколения и оценкам влияния изменений, ожидаемых в XXI веке, на элементы морских экосистем. В следующем году рабочая группа по изменениям и изменчивости климата северной части Тихого океана завершит свою деятельность и представит итоговый отчет. На совещании были рассмотрены предложения о формировании новых рабочих групп, продолжающих исследования в этом направлении.

Comments