Ученые приступили к научному сопровождению сайровой путины

Отправлено 5 июн. 2018 г., 16:19 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 5 июн. 2018 г., 16:21 ]
Добывающие суда начали лов сайры в открытых водах Тихого океана. На промысле в Гавайском подрайоне находится три специализированных сайроловных судна под российским флагом, на подходе еще одно судно (РК «Островной») с научным наблюдателем ТИНРО-Центра на борту.

Нарастающий вылов сайры к настоящему моменту составил 879 тонн. Специалисты ТИНРО-Центра приступили к разработке промысловых планшетов с оперативной информацией о расположении флота (включая иностранный), температуры поверхности океана и суточного вылова. Штаб пелагической путины сформирован и приступил к работе, пока еще в береговом формате.

Во второй половине лета ожидается выход основного флота на промысел сардины и скумбрии в Южно-Курильский район. Уже с первых чисел августа в море на путине будет работать научно-координационная группа, в чьи задачи входит научно-информационное сопровождение промысла, координация и подготовка оперативных рекомендаций для рыбаков.

В сентябре планируется организация поисковых работ на НИС «Владимир Сафонов» в районе средних и северных Курильских островов. Специалисты выполнят поисковые работы в местах потенциального промысла сайры и других пелагических объектов с целью дальнейшего информирования рыбаков об обнаруженных скоплениях. 

Comments