Ученые проанализировали безопасность макрурусов

Отправлено 25 июл. 2019 г., 17:55 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 28 июл. 2019 г., 18:59 ]
    Специалисты ТИНРО провели анализ безопасности промысла макурусов на предмет возможности зараженности сырья паразитами. Основным объектом исследования ученых выступил малоглазый макрурус.

Малоглазый макрурус или малоглазый долгохвост (Albatrossia pectoralis) – вид, широко распространенный в северной части Тихого океана. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства, потому иногда именуется гигантским долгохвостом (макрурусом). Малоглазый макрурус достигает длины до 180 см и массы до нескольких десятков килограммов. Он считается одной из самых глубоководных промысловых рыб, поскольку обитает на глубинах от 140 до 3500 метров. Подтвержденная продолжительность жизни составляет 32 года для самок и 27 лет для самцов. В уловах обычно преобладают особи в возрасте 6-12 лет размером 60-110 см.

По пищевой ценности макрурус весьма полезен. Мясо рыбы характеризуется повышенным содержанием белков и в то же время низким содержанием липидов, что позволяет использовать его в диетической продукции. Крупная печень с высоким содержанием жира и витаминов и икра хорошего вкусового качества пригодны для приготовления консервов.

Однако запасы этой рыбы в российских тихоокеанских водах явно недоиспользуются, что объясняется сложностью лова на больших глубинах, отсутствием активного спроса и технологий переработки, отмечает ведущий научный сотрудник ТИНРО Надежда Асеева.

Для развития промысла и укрепления этого продукта на рынке требуется подтвердить его безопасность, касательно не только токсинов, но и отсутствия зараженности опасными для человека паразитами. 

Паразитов морского происхождения, опасных при попадании в организмы людей, сравнительно немного – это представители нематод-анизакид, трематод, скребней и цестод Diphyllobothrium (лентецы). Паразиты анизакис в рыбах локализуются в тканях с наибольшим содержанием депозитного жира, поэтому водянистое почти лишенное жира мясо макруруса – неблагоприятная среда для их личинок.

Лентецы в первую очередь поражают мелких веслоногих ракообразных, которыми питаются многие рыбы. Однако глубоководные макрурусы предпочитают в пищу крабов, креветок, других рыб, и в меньшей степени – полихет и головоногих моллюсков. По мнению ученых, такая диета делает вероятность заражения макруруса указанными паразитами крайне низкой.

Однако помимо знаний биологии и экологии макрурусов, ученые располагают рядом их многолетних паразитологических исследований. Начиная с 1968 г. и по 1986 г. сотрудниками ТИНРО периодически проводились паразитологические исследования макрурусов, добытых в Охотском и Беринговом морях и в Тихом океане вдоль побережья Курильской гряды. В последние годы специалисты начали возобновлять эти работы. Учеными были исследованы 1495 экземпляров макрурусов, выловленных с глубин от 450 до 2500 метров.

В результате вскрытий образцов, пойманных в научных уловах, в брюшной мускулатуре части макрурусов были найдены три группы паразитов: цисты миксоспоридий, личинки нематод-анизакид, личинки цестод рода Nybelinia  (не являющиеся патогенными и опасными для человека). Однако они локализовались преимущественно в брюшной полости, которую многие рыбопромышленники удаляют при промышленной разделке.

Также, по заказу промышленности, в лабораториях дальневосточных научных организаций было просмотрено 7890 образцов мускулатуры макруруса из промысловых уловов. В образцах мускулатуры из промысловых уловов опасных паразитов не было найдено.

Кроме того, все указанные паразиты гибнут при заморозке, которой подвергается рыба. Соответственно, мясо малоглазого макруруса можно считать безопасным для человека даже без термической обработки в процессе его приготовления.

 

Специалисты ТИНРО выражают благодарность ведущему научному сотруднику ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН к.б.н. Алексею Ермоленко за консультации и помощь в обзоре литературы.

Comments