Ученые провели исследования азиатской зубастой корюшки Амура

Отправлено 22 мая 2018 г., 23:53 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 23 мая 2018 г., 00:00 ]
    Амур – важнейшая в хозяйственном отношении река Дальнего Востока. В 2013–2017 гг. вылов рыб в бассейне Амура и его лимане изменялся в пределах 30,8–68,3 тыс. тонн. Ихтиологические исследования в бассейне Амура регулярно ведутся специалистами Хабаровского филиала ТИНРО-Центра в режиме мониторинга, что позволяет оценивать текущее состояние запасов основных объектов промысла и оперативно регулировать промысел. Однако наблюдаемые в последние годы климатические изменения и увеличение антропогенного воздействия побудили ученых расширить масштабы исследований на Амуре.

В 2017 г. руководство ФГБНУ «ТИНРО-Центр» приняло решение о разработке Комплексной программы многолетних исследований водных биологических ресурсов в бассейне реки Амур. Цели программы определены как оценка современного статуса экосистемы Амура и тенденций ее изменений, а также организация устойчивого рыболовства в бассейне реки.

Как один из первых шагов в ее реализации, в апреле-мае текущего года впервые за почти двадцатилетний период ученые ХфТИНРО провели экспедицию по оценке численности и изучению биологии одного из важных объектов промысла Амура – азиатской корюшки. В последние годы уловы этого объекта составляют 2,5–3 тыс. тонн, причем интерес рыбаков к корюшке растет. В ходе экспедиции был обследован участок Нижнего Амура длиной 950 км от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре, на котором проводились следующие работы:

1. Массовое мечение производителей для оценки их численности, определения путей и скорости миграции, а также оценки распределения корюшки в бассейне реки.

2. Выявление и картирование нерестилищ, определение плотности производителей в местах размножения.

3. Отбор проб гонад половозрелых особей для определения методами гистологии периодичности размножения (число нерестов на протяжении жизненного цикла).

    В настоящее время возвращено 120 меток из 1000, что позволит ученым сделать определенные выводы о биологии и экологии корюшки. Пока что собранные обширные данные обрабатываются, результаты их анализа будут отражены в научных трудах и будут использованы в материалах обоснования прогноза допустимого изъятия. Специалисты также рассчитывают, что комплекс выполненных работ позволит усовершенствовать методические подходы к прогнозированию численности азиатской корюшки Амура и, тем самым, обеспечить сохранение и рациональное использование ее ресурсов.




Comments