Ученые работают над нормами выхода икры лососевых

Отправлено 10 авг. 2017 г., 15:34 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 10 авг. 2017 г., 15:34 ]

Специалисты ТИНРО-Центра представили материалы обоснования норм выхода икры тихоокеанских лососей в промысловых районах Дальневосточного бассейна. Предварительные цифры новых норм выхода ястыков и икорной продукции были подготовлены на основании многолетнего мониторинга промысловой статистики, результатах проведенных опытно-контрольных работ в ходе текущей красной путины, а также последних данных от рыбоперерабатывающих предприятий. 

Определение объективных норм выхода продукции из сырца имеет большое значение для экономической деятельности предприятий, поэтому эти исследования специалисты ТИНРО-Центра проводят регулярно по всем основным промысловым объектам. В 2017 году ученые выполняли систематические работы по сбору и анализу данных по выходу икры лососевых на Восточной и Западной Камчатке. Как сообщила научный сотрудник ТИНРО-Центра Татьяна Саяпина, полученные результаты показывают, что выход икры-сырца различается не только в зависимости от региона вылова, но и разнится в пределах одного района. Такая ситуация наблюдалась ранее, поэтому в действующем сборнике, к примеру, для Восточной Камчатки и Карагинской подзоны были определены разные нормы выхода.

Также анализ показал необходимость актуализации некоторых действующих норм с учетом имеющихся данных по выходу икры с предприятий. Например, выход ястыков сырца горбуши на Восточной Камчатке составлял по данным предприятий от 5,6% до 7,5% в то время как в действующем сборнике он определен в 6,1% для Карагинской подзоны, а для остальных районов Восточной Камчатки – 5,7%. Изменения значений выхода икры лососевых объясняются как биологическими причинами (размерно-массовым составом, степенью зрелости производителей в уловах), так и модернизацией технологий производства и оборудования. Однако показатели могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Данные предприятий анализируются и сравниваются, после проведения опытно-контрольных работ специалисты могут подготавливать обоснования для изменения бассейновых норм, а также разрабатывать индивидуальные нормы для предприятий.

После завершения этапа работ по сбору и анализу данных в 2020 г. планируется подготовить и выпустить новый сборник «Бассейновые нормы выхода ястыков и зернистой икры тихоокеанских лососей Дальнего Востока». 

Comments