Ученые рассказали об исследованиях серых китов на Чукотке в 2018 г.

Отправлено 24 июл. 2018 г., 23:59 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 25 июл. 2018 г., 00:00 ]

Специалисты Чукотского отделения ТИНРО-Центра провели комплексные исследования серых китов прибрежных вод Чукотки. Ученые оценили изменение численности, характер распределения и кормового поведения серых китов прибрежных вод Мечигменского залива.

Как сообщил сотрудник ЧукотНИО Андрей Рябов, работы проводились с 30 мая по 17 июля 2018 г. в селе Лорино (северо-восточное побережье Чукотского полуострова). Всего было сделано более 40 наблюдений за акваторией Мечигменского залива (более 50 часов).  В общей сложности было обнаружено 741 серых китов разного пола и возраста, 1 минке (малый полосатик), 8 косаток, 10 белух, 25 моржей. На временной залежке моржей в Мечигменском проливе 25 июня отмечено примерно 200 моржей, преимущественно самцов разного возраста.

За время проведения работ было местными жителями добыто и промерено 9 серых китов. Из этих животных 8 было самцами, 1 самка. Все животные были молодыми, хорошей упитанности. В целом темпы промысла 2018 г. мало чем отличались от прошлогоднего – к середине июля в Чукотском АО было добыто в общей сложности 34 животных. В характере распределения по акватории также не было отличий – самки с молодыми детенышами предпочитали кормиться в прибрежной акватории, более взрослые животные чаще встречались в более удаленных от побережья районах залива.

Киты являются поистине универсальным ресурсом для жителей Чукотки, поскольку все съедобные их части используются человеком в пищу, а несъедобные применяются для изготовления инструментов, украшений, идут на топливо и корм ездовым собакам, используются в народных промыслах. В целом традиционная охота на морских млекопитающих основывается на принципе рационального использования и безотходного потребления добытого продукта, что, в свою очередь, определяет уникальность и самобытность малых народов Крайнего Севера.

По словам старшего научного сотрудника ЧукотНИО Сергея Загребельного, к настоящему времени многие черты экологии, в том числе распределение и питание серого кита у берегов Дальнего Востока, достаточно хорошо изучены. Известно, что большая часть животных лето и осень проводят в северной части Берингова и южной части Чукотского морей, совершая переходы из одного района в другой в поисках пищи. Акваторией постоянного присутствия серых китов у берегов Чукотского полуострова является Мечигменский залив, где животные появляются в мае после ухода льда и присутствуют в нем вплоть до образования льда в ноябре. Эта часть Берингова моря является важным районом нагула молодых серых китов, где их численность может существенно колебаться не только по годам, но и на протяжении одного сезона. Данное обстоятельство послужило поводом начала проведения ежегодных (с 1980 г.) наблюдений за серыми китами в прибрежных водах Мечигменского залива (район с. Лорино), которые были продолжены в 2018 г.

По данным администрации Чукотского автономного округа, в последние 6 лет промысел китов на Чукотке вели морзверобои 9 общин (14 китобойных поселков). Основная промысловая нагрузка приходится на 4 национальных села - Лорино (за 5 предыдущих лет добыто 282 кита), Инчоун (60 китов), Лаврентия (58 китов), Уэлен (50 китов), что в целом составляет более 70% лимита на китов. По решению МКК на Чукотке с 2012 по 2018 гг. разрешено добывать не более 135 особей серых китов в год, 5 гренландских китов, хотя добывается в среднем 122 серых китов в год, 1-2 гренландских. Средние размеры добываемых серых китов колеблются у самок от 9,4 до 10,9 м, у самцов от 9,4 до 10,6 м. Серые киты, добываемые на арктическом побережье Чукотки, статистически достоверно крупнее (более чем на 1 м) и упитаннее китов (примерно 30%), добываемых на восточном побережье.

Уровень современной добычи серых и гренландских китов на Чукотке находится ниже максимального устойчивого уровня, рекомендованного Научным комитетом Международной китобойной комиссии (МКК) для обоих видов китов. С 2010 г. количество коренных жителей Чукотки увеличилось примерно на 11% (в 2010 г.- 17900 человек, в 2015 г. – 19140 человек). В связи с этим в ходе 67-й сессии Научного комитета МКК (г. Блед) российская делегация предложила для обеспечения коренного населения продукцией морского зверобойного промысла увеличить квоты на 10 голов ежегодно на следующие 6 лет промысла (810 китов на 6 лет), что даст прибавку в среднем около 900 тонн мясной продукции в год. 


Comments