Ученые рассказали общественным организациям о перспективах промысла на Дальнем Востоке

Отправлено 16 июн. 2016 г., 0:04 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 16 июн. 2016 г., 0:11 ]

В ТИНРО-Центре состоялось заседание круглого стола на тему «Повышение экономической эффективности рыбной отрасли и отдачи от использования национальных биоресурсов в интересах общества». Заседание проводили Общественная палата России  (ОП) и Общероссийский народный фронт, в нем приняли участие представители обеих организаций, а также рыбной промышленности, отраслевых ассоциаций, науки и СМИ.

            Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса по развитию сельских территорий Евгения Уваркина поделилась результатами проведенного совместно с коллегами анализа состояния и проблем отрасли и своим видением решений вопросов рыбного хозяйства. Вопросы касались системы распределения квот основных промысловых водных биоресурсов, инструментов управления отраслью и внесения изменений в нормативно-правовую базу рыболовства для перевода добычи ВБР на суда, построенные в России. Далее с докладами выступили другие эксперты Экспертно-аналитического центра ОП РФ и региональных объединений ОНФ, представители бизнеса и органов власти.

Директор ТИНРО-Центра профессор Лев Бочаров рассказал о состоянии ресурсной базы Дальнего Востока и перспективах увеличения добычи за счет использования недоосваиваемых объектов. Ученый напомнил, что Дальневосточный бассейн помимо того, что обеспечивает большую часть отечественного объема вылова, является фактически единственным резервом для роста добычи ВБР.

К таким резервам можно отнести несколько типов объектов. Первая группа – это хорошо изученные и эксплуатируемые промыслом, но не полностью объекты. Это как лидеры добычи (минтай, сельдь), так и другие популярные объекты – камбалы, треска, навага, а также и маловостребованные (ламинария, командорский кальмар). Ко второй группе относятся объекты промысла, недостаточно изученные и не имеющие сформированных устойчивых рынков сбыта. Это мелкие виды креветок, макрурусы, глубоководные крабы, а также недавно разведанный в восточной части Арктики объект – сайка. К третьей группе можно отнести хорошо изученные и хорошо известные объекты промысла, но не формирующие устойчивых скоплений и трудные для добычи. В первую очередь это сайра, чья путина по праву считается самой сложной, а также значительно увеличившие в последние годы свою численность скумбрия и сардины-иваси (дальневосточная сардина).

«Последние два вида рыб заслуживают отдельного внимания, поскольку представляют собой большие перспективы для промысла, однако времени, чтобы их реализовать мало – отметил директор ТИНРО-Центра, – Численность этих объектов сильно изменяется по циклам, масштабный организованный промысел уже ведется странами АТР. В этом году Росрыболовство, наука и рыбаки попытаются организовать первый массовый промысел сардины и скумбрии, по-прежнему остается множество вопросов организации путины, но есть и уже решенные важные вопросы».

По словам Льва Бочарова, ученым уже удалось увеличить сроки хранения сырья для производства консервов из скумбрии и сардины и разработать новую нормативную документацию. Работы в этом направлении, как и в совершенствовании краткосрочного прогнозирования (крайне важного для промысла сардины, скумбрии и сайры) ученые продолжают вести, однако без участия самих рыбаков возможности науки ограничены.

В завершении совещания участники обменялись мнениями, руководство Общественной палаты предложило экспертам подготовить и направить им свои предложения по решению обозначенных вопросов.

Comments