Ученые рассказали о состоянии и перспективах вылова нагульной сельди

Отправлено 2 авг. 2017 г., 15:55 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 2 авг. 2017 г., 15:55 ]
    

    Путинный прогноз «Нагульная сельдь-2017» был представлен на заседании Ученого совета в ТИНРО-Центре. Ученые обсудили рекомендуемые объемы вылова, состояние запасов основных популяций сельди и предполагаемые сроки формирования скоплений.

    Как сообщил старший научный сотрудник Денис Измятинский, всего в ходе осенне-зимней путины 2017 г. рекомендуется к вылову примерно 292,4 тыс. тонн нагульной сельди. В основном промысел будет базироваться на корфо-карагинской, охотской и гижигинско-камчатской популяциях.

    В настоящее время запасы корфо-карагинской сельди находятся на среднем уровне, позволяющем ежегодно изымать порядка 50-60 тыс. тонн. Общий допустимый улов этого объекта, как и в прошлом году, составил 50,8 тыс. тонн.

    В последнее время наблюдаются признаки снижения численности восточноберинговоморской сельди – в уловах встречаются в основном старшевозрастные рыбы. На 2017 г. к вылову рекомендуется 44 тыс. тонн этого ресурса, в последующие годы этот объем может быть скорректирован в сторону уменьшения. В текущем году промысловая обстановка в Наваринском районе несколько хуже, чем в прошлом году. Кроме того, в июле-августе часть флота перешла на приемку лососей, пропуская наиболее оптимальный для промысла сельди период (во второй половине августа-сентябре ожидается обратная миграция рыб в восточную часть моря). В связи с этим рекомендуемые объемы могут быть недоосвоены.

    Состояние запасов охотской сельди, по оценкам специалистов, держится на высоком уровне. В осенне-зимний период к вылову рекомендуется 178 тыс. тонн, которые вряд ли будут освоены без увеличения количества промысловых судов, которое в последние годы было недостаточным. В среднем вылов охотской сельди за последние пять лет составляет примерно 148 тыс. тонн. Ученые обратили внимание, что отсутствие урожайных поколений за четырехлетний период может привести к постепенному снижению запасов, однако такие цикличные колебания численности для охотской сельди – нормальное явление, после чего обычно появляются урожайные поколения.

    Иная ситуация с состоянием и использованием запасов гижигинско-камчатской сельди. После того как этот объект был выведен из перечня «одуемых» видов, освоение рекомендуемых объемов стало заметно выше, однако вся промысловая нагрузка легла на преднерестовую сельдь (в зимне-весенний период), а осенью специализированного промысла практически не велось. Для распределения промыслового влияния в 2015 г. были введены ограничения на добычу в этот период в Западно-Камчатской подзоне, и по итогу года объемы были освоены только на 69%. На 2017 г. рекомендуемый вылов гижигинско-камчатской сельди был определен в 88 тыс. тонн, большая часть объемов была освоена весной, остаток на осеннюю путину составляет 18,3 тыс. тонн.

    Численность остальных популяций сельди в настоящее время находится на низком уровне, рекомендованный вылов для каждой из них не превышает 1 тыс. тонн.

    Ожидается, что фоновые условия в осеннюю путину будут благоприятными для промысла. На распределение и миграции промысловых скоплений сельди главное влияние окажут раннее и интенсивное начало осеннего выхолаживания, а также более раннее и более интенсивное льдообразование, чем обычно.

Comments