Ученые рассказали о состоянии моллюсков в Приморье

Отправлено 25 дек. 2019 г., 18:05 пользователем Tin Tinro
          Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО представили на Ученом совете результаты рейса научно-исследовательского судна «Убежденный», проводившего мониторинг скоплений беспозвоночных и макрофитов прибрежных акваторий Приморья осенью текущего года.

Как сообщил начальник рейса Дмитрий Соколенко, в задачи рейса входили оценка состояния поселений прибрежных промысловых беспозвоночных и водорослей, изучение их пространственного распределения и биологических характеристик. В ходе обследований были выполнены гидрологические, световые, водолазные станции на площади свыше 86,6 кв. км.

В результате водолазной гидробиологической съемки было определено 96 видов беспозвоночных и 18 макрофитов.

На исследованной акватории от бухты Моряк-Рыболов до м. Первенец в сравнении с данными съемки 2015 гг. наблюдается увеличение в 2 раза средних показателей плотности поселения непромысловых особей серого морского ежа, что, вероятно, связано с обильным пополнением последних лет. В тоже время плотность промысловых особей выросла незначительно, а биомасса немного снизилась.

Данными настоящей съемки подтверждено, что скопления на участках от бухты Моряк-Рыболов до мыса Низменный, а также в районе мыса Южный состоят в основном из мелких тугорослых особей, что не позволяет вести на этих участках активный промысел.

Естественные поселения приморского гребешка в Приморье находятся на стабильно низком уровне, однако в таких местах как залив Владимира естественное воспроизводство моллюсков поддерживается личиночным пулом, производимым расположенными поблизости марикультурными хозяйствами.

В бухте Рудная наблюдается восстановление полей спизулы после серии тайфунов в последние годы. Также положительная динамика отмечалась у серрипеса в бух. Южная (зал. Владимира) – после масштабного замора лета 2015 г., вызванного гипоксией придонных вод, в настоящее время наблюдается активное восстановление численности этого моллюска.

Наибольшие скопления сахарины японской второго года вегетации наблюдались в заливе Владимира и у мыса Черная скала, первого года – в заливах Владимира и Ольга.

Ученый совет счел рейсовое задание выполненным и принял представленный рейсовый отчет.

Comments