Ученые рассказали о состоянии популяций промысловых морских млекопитающих на Чукотке

Отправлено 1 мар. 2018 г., 15:55 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 1 мар. 2018 г., 15:56 ]
Специалисты ЧукотНИО выступили с докладами в Департаменте промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО в рамках регионального собрания морских зверобоев Чукотки 28 февраля 2018 г.

И.о. заведующего лаборатории по изучению морских млекопитающих Максим Чакилев рассказал о результатах многолетнего мониторинга береговых лежбищ тихоокеанского моржа. С 1958 г. численность тихоокеанского моржа постоянно претерпевала изменения. Так, максимума популяция моржа достигла в 1980 г., когда количество животных составило около 380 тыс. гол. В последующие годы численность моржей начала сокращаться и на сегодняшний день составляет 129 тыс. голов (по результатам авиаучета 2006 г.). Также, начиная с 80-х гг. прошлого века произошло перераспределение моржа в пределах ареала. Если в 80-90 гг. основная часть популяции проводила летне-осенний сезон на береговых лежбищах Берингова моря, то начиная с 2000-х гг. основная часть моржей перекочевала на лежбища в Чукотском море. Вновь стали функционировать такие лежбища как мыс Ванкарем и мыс Шмидта, ранее считавшиеся угасшими. Специалисты отмечают, что, в связи с потеплением в морях восточной Арктики и сокращением ледового покрытия, количество животных, использующих побережье для отдыха, увеличилось, что в свою очередь привело к росту смертности животных на береговых лежбищах. В первую очередь гибнут моржата первого года жизни (более 45 %) и самки детородного возраста. Однако ежегодная естественная элиминация значительно превышает показатели морзверобойного промысла, которые остаются стабильно невысокими. Более того, за последние 15 лет освоение общего допустимого улова моржей в среднем составило 66 % и никогда не превышало 80 %. Очевидно, что общее сокращение популяции связано с естественными флуктуациями численности.

Старший научный сотрудник ЧукотНИО  Сергей Загребельный рассказал о состоянии промысла серых китов на Чукотке с 2013 по 2017 гг. Специалист показал, что в последние 5 лет средняя длина добываемых китов составляет 8-10 метров, т.е. добываются в основном неполовозрелые особи. Киты, добываемые в Чукотском море, в среднем на 1 метр крупнее и упитаннее таковых из Берингова моря. Среди добытых китов самки составляют 55-69%. Из 14 национальных поселков, занимающихся промыслом китообразных, на долю 4-х (Инчоун, Уэлен, Лаврентия, Лорино) приходится более 70 % всех добытых китов.

Многолетние наблюдения сотрудников ЧукотНИО за морскими млекопитающими дают основание говорить о том, что в последние годы, в связи с потеплением в Арктике, происходит изменение как путей миграции животных, так и популяционной структуры разных видов. Для своевременного реагирования на эти изменения необходимо продолжение регулярного мониторинга за традиционным промыслом, а также миграционной активностью морских млекопитающих, заполнением береговых лежбищ тихоокеанских моржей в местах их концентрации, береговой смертностью животных.

Comments