Ученые рассказали о возможностях и условиях роста дальневосточной марикультуры

Отправлено 19 февр. 2018 г., 20:23 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 19 февр. 2018 г., 20:33 ]
Специалисты ТИНРО-Центра приняли участие в мероприятиях в рамках научно-прикладной конференции «Наука о море в интересах России», проходившей во Владивостоке.

Пленарное заседание открыл заместитель министра сельского хозяйства-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, который рассказал о современном состоянии и задачах рыбохозяйственного комплекса России, а также о главной цели конференции – обсуждении «Комплексной целевой программы научных исследований в интересах рыбного хозяйства Российской Федерации на 2018 – 2022 годы и с перспективой до 2030 года». «Нам очень важно услышать мнение коллег из Российской академии наук  и рыбной промышленности», – отметил Илья Шестаков.

С основным докладом о содержании программы, ее ключевых задачах и реализации  на пленарном заседании выступил директор ВНИРО Кирилл Колочнин. В своем сообщении он обозначил наиболее актуальные области проведения исследований, а также перспективные направления для сотрудничества прикладной и академической науки.

После обсуждения представленной концепции программы с участниками и завершения пленарного заседания  состоялся круглый стол «Аквакультура России – пределы роста». Директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк рассказал о исследовательской базе аквакультуры научных и образовательных учреждений Росрыболовства в Приморском крае.

Как сообщил глава ТИНРО-Центра, исследованиями в области аквакультуры институт занимается уже длительное время, поэтому специалистами созданы, как конкретные разработки для бизнеса, так и системные программные документы. Таковым является проект концепции развития марикультуры Дальнего Востока до 2025 г., где обозначены основные направления развития отрасли в климатических и современных социально-экономических условиях региона, а также перспективы роста продукции. Кроме того, по результатам гидробиологических исследований получены материалы, ставшие основой для формирования рыбоводных участков в Приморском крае. Также глава института сообщил, что специалистами ТИНРО вместе оценена приемная емкость среды в экосистемах  Дальневосточного бассейна для лососеводства и залива Петра Великого для культивирования моллюсков.

«Развитие аквакультуры невозможно без научных разработок, – подчеркнул Алексей Байталюк. – У ТИНРО уже имеется ряд конкретных разработок, испытанных на экспериментальных производствах и используемых промышленностью». Ученый также обратил внимание, что по некоторым объектом, таким как трепанг, уже выполнен достаточный объем исследований и получены прикладные результаты в виде инструкции по получению молоди в заводских условиях, поэтому проведение новых комплексных работ в этом направлении будет проводиться уже в сотрудничестве с промышленностью. В то же время механизмы для взаимодействия с промышленностью не исчерпываются только совместными прикладными работами – в ТИНРО-Центре существует научно-консультационный центр аквакультуры, оказывающий услуги по консультированию и научно-информационной поддержке хозяйствующих субъектов и всех заинтересованных.

Помимо полученных результатов исследований в сфере марикультуры, специалисты располагают рядом запатентованных разработок, селекционных достижений в области пресноводной аквакультуры. Исследования на Лучегорской НИС также являются очень перспективными для развития товарного рыбоводства на Дальнем Востоке, поэтому ТИНРО-Центр готов также сотрудничать с промышленностью и по пресноводным объектам.

Однако, как подчеркнул докладчик, даже имеющийся исследовательской базы недостаточно для достижения задач, прописанных в стратегии развития товарной аквакультуры в России, в том числе и из-за нехватки посадочного материала. Поэтому важную роль будет играть реализация масштабного проекта ТИНРО-Центра научно-производственного центра марикультуры на острове Попова. Инновационный центр станет главной экспериментальной базой для разработки технологий промышленного культивирования морских ценных беспозвоночных, в первую очередь трепанга и ламинарии, а также производства посадочного материала для хозяйств аквакультуры.

Помимо этого, у института также проекты по модернизации и реконструкции научных станций на озере Ханка и в бухте Анна, где будет исследоваться адаптирование технологий промышленного культивирования гидробионтов для различных районов. 

Обозначенные области научных исследований открыты для взаимодействия ученых с бизнесом, ТИНРО-Центр готов к сотрудничеству с заинтересованными в развитии аквакультуры предпринимателями, подытожил руководитель института.

Также с докладом о результатах работ ТИНРО-Центра по оценке возможностей роста марикультуры и необходимых условий его обеспечения выступила главный научный сотрудник ТИНРО-Центр Галина Гаврилова. По оценке специалиста, для обеспечения роста высаженной продукции до 17 тыс. тонн нужно значительное увеличение людей, занятых в аквакультуре, как технического персонала, так и узкоквалифицированных специалистов, а также объемов посадочного материала. По оптимистичным прогнозам, объем непосредственно реализованной продукции может составить к 2020 г. 5 тыс. тонн, при условии решения указанных проблем, совершенствования нормативно-правовой базы аквакультуры и некоторых других проблемных вопросов.



Научный сотрудник ТИНРО-Центра Галина Викторовская рассказала о технологиях индустриального выращивания тихоокеанской устрицы в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Полученные результаты уже были использованы промышленностью и при наблюдаемом росте интереса бизнеса к этому объекту, исследования будут развиваться комплексно, как в направлении промышленного культивирования, так и технологий переработки устриц.


Comments