Ученые рассказали о возможностях улучшения промысла сайры и перспективах освоения крабов

Отправлено 21 янв. 2016 г., 20:04 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 21 янв. 2016 г., 23:13 ]

В ходе отчетной сессии ТИНРО-Центра были заслушаны результаты анализа состояния промысловых беспозвоночных в российских водах Японского моря.

Заведующий лабораторией промысловых ракообразных дальневосточных морей Валерий Кобликов рассказал о результатах исследований состояния запасов крабов в северо-западной части Японского моря в 2015 г. В прошлом году в этом районе выполнялись донные траловые и ловушечные съемки на НИСах «Осмотрительный» и «Бухоро». Результаты исследований снова подтвердили достаточные для промысла объемы камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов, чье восстановление стало отмечаться с 2012 г. В последние годы обозначилась тенденция снижения, связанная как с их естественной элиминацией, так и с развитием браконьерского лова на малых судах в заливе Петра Великого и в Северном Приморье. Общий промысловый ресурс крабов в подзоне Приморье и Западно-Сахалинской подзоне оценен в 96,4 тыс. тонн.

Запасы краба-стригуна опилио в Южном Приморье стабилизировались, однако центр промысла переместился на север. Промзапас оценен в 73,6 тыс. тонн, что составляет 76% от общего запаса крабов в обследуемом районе.

Интересные и важные данные получены по глубоководным креветкам. После значительного увеличения промзапаса гребенчатой креветки в 2013 г. исследования 2014 и 2015 гг. показали стабилизацию запасов на уровне 10-11 тыс. тонн. В то же время у северной креветки продолжается очень существенное увеличение ее промысловой биомассы, достигшей 45,3 тыс. тонн в 2015 г., что позволяет положительно оценивать ближайшие перспективы креветочного промысла.

Также прошлогодние исследования подтвердили актуальность предложения по введению в промысел углохвостой креветки по всему Татарскому проливу, ее промысловой запас в северной части подзоны Приморье и у Западного Сахалина был оценен в 97,9 тыс. тонн.

     Доклад о совершенствовании технологий добычи и учета сайры представил ведущий научный сотрудник лаборатории промышленного рыболовства Михаил Мизюркин. Как известно, результаты нынешней сайровой путины были весьма скромными, российский вылов составил всего 24 тыс. тонн, поэтому предложения по улучшению технологий лова сейчас очень актуальны. Специалист обратил внимание, что о нестабильности сырьевой базы в традиционных районах промысла, (что было неоднократно отмечено учеными и
рыбаками) можно судить и по средним значениям показателя вылова на судосутки лова у российских рыбаков. Снижение по показателям лова наблюдается и у корейских рыбаков. Тем не менее у японского флота, работающего в российских водах, показатели лова в 2015 г.были выше, чем в 2014 г. Это говорит о том, что техническая оснащенность Японских судов позволяет вести успешный промысел, как на плотных скоплениях сайры, так и на разреженных.

    Анализ сайровой путины показал, что для обеспечения роста вылова сайры российским флотом необходимо совершенствовать световое оборудование и устройство облова сайры на судах.Повышения результативности облова сайры можно достичь оснащением рабочего борта люстрами высокой интенсивности. В этой области специалисты ТИНРО-Центра проводили исследования, результатом которых стала новая конструкция световой люстры, получившая патент (№ 2554979). В качестве еще одного способа улучшения лова сайры предлагается использование бортовых ассиметричных ловушек, соизмеримых с длиной борта судна. Ученый отметил, что такая ловушка способна в кратчайший период времени принимать рабочую форму и обеспечивать перелив рыбы от бежной (носовой) к пятной (кормовой) части. По словам специалиста, предлагаемую технологию облова сайры можно применять на судах различного типа, но она предпочтительна для крупнотоннажных и высокобортных траулеров, которые имеют значительный резерв мощности для промыслового освещения и высокий уровень механизации. Наибольшая экономическая эффективность от их применения проявится на крупнотоннажных судах, где имеется возможность глубокой переработки свежевыловленной рыбы, вплоть до выпуска консервов. Михаил Мизюркин также подчеркнул, что для внедрения в промысел предлагаемой техники и тактики облова сайры желательно испытать их на научно-исследовательских судах, где основным критерием оценки эффективности представленных технологий лова будут непосредственно результаты добычи.

Comments