Ученые рассказали о запасах промысловых крабов в Приморье

Отправлено 2 июл. 2013 г., 15:57 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 15 июл. 2013 г., 1:12 ]

26 июня состоялось заседание биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра, на котором обсуждался рейсовый отчет научной группы с НИС «Осмотрительный», выполнявшей крабовую ловушечную съемку в подзоне Приморье южнее мыса Золотой .

По сообщению начальника экспедиции Олега Борилко с 2 по 30 апреля было выполнено 89 станций и обработано 1780 ловушек в акватории южнее мыса Золотой до м. Поворотный.  

В уловах отмечены все 5 основных промысловых  видов   крабов – камчатский, синий, волосатый четырехугольный, колючий и краб-стригун опилио.

Наиболее крупные скопления камчатского краба  отмечались в центральных и северных районах  Приморья. Максимальные уловы на усилие промысловых самцов достигали 3,1 экз./лов, средний же показатель -  0,54 экз./лов. Доля промысловых самцов в уловах достигала 59%.

            Основным районом распространения синего краба были участки в северных и центральных районах Северного Приморья, (к северу от пос. Ольга). Как и в предыдущие годы синий краб в уловах был представлен незначительно, доля промысловых самцов в уловах составляла 74%, максимальные уловы на усилие достигали 2,85 экз./лов., в среднем по району НИР – 0,54 экз./лов.

Краб-стригун опилио отмечался повсеместно в широком диапазоне глубин (от 25 до 189 м), являясь самым массовым среди шельфовых крабов. Доля промысловых самцов в уловах достигала  85% ,  в среднем по исследуемому району уловы составили 6,11 экз./лов., причем максимальные уловы достигали 39,4 экз./лов.

            Высокие уловы промысловых самцов волосатого краба традиционно пришлись на южные и центральные районы  Приморья, их средний вылов по району составил 3,37 экз./лов., максимальные уловы на усилие 12,54 экз./лов. достигали 12,54 экз./лов.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о благополучном состоянии промысловых видов крабов в  Приморье южнее мыса Золотой . И хотя рост популяции камчатского краба прекратился, краба-стригуна опилио замедлился, существующие запасы позволяют вести успешный и рентабельный промысел в рекомендованных объемах.

Comments