Ученые рассмотрели критерии ввода и вывода объектов из ОДУ

Отправлено 10 апр. 2016 г., 23:48 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 10 апр. 2016 г., 23:51 ]

В ходе заседания Ученого совета специалисты обсудили критерии вывода объектов из списка видов, на которые устанавливается допустимый улов. Заместитель директора Алексей Байталюк напомнил, что процедура введения и выведения объектов из списка ОДУ была учреждена в 2008 г., однако четких критериев разработано не было, ранее предложенные нормы, как например установление допустимых уловов на все виды промысловых ракообразных, уже утратили свою актуальность. По мнению руководства отрасли, критерии должны включать не только биологическое обоснование, но и социально-экономическое. Поэтому сейчас перед учеными и чиновниками стоит задача по созданию новых критериев для изменений схем управления запасами. Специалисты ТИНРО-Центра провели обширную работу по формированию и обоснованию таких критериев, эта тема уже неоднократно обсуждалась на Ученых советах института.

В настоящее время в отношении объектов в большинстве случаев устанавливается общий допустимый улов, если они относятся к особо ценным видам (крабы, осетровые), если они входят в Красную книгу субъектов федерации (тем не менее отдельные виды могут быть в ВВ). В таких случаях, когда специализированный промысел невозможен, а регулирование добычи может идти через нормирование прилова, то на такие объекты устанавливается возможный вылов. Также, согласно сложившейся практике, целесообразно выводить маловостребованные объекты из списка ОДУ, когда их освоение в течение двух лет не превышает 50%. Таким же образом предлагается использовать ресурсы «сезонных мигрантов» – видов, обитающих в водах сопредельных государств или открытом океане, которые распространяются в ИЭЗ России и покидают их, но не возвращаются в дальнейшем (сайра, скумбрия). Кроме того, организовывать промысел по заявительному принципу предлагается по вновь вводимым (как например, сардина-иваси) или совершенно новым объектам, за исключением особо ценных видов.

Алексей Байталюк подчеркнул, что эти критерии относятся к морским объектам, для пресноводных они иные. В большинстве случаев, освоение запасов пресноводных объектов более рационально осуществлять через схему возможного вылова. Исключение составляют ценные виды и обитатели водоемов международного пользования (как например, рыбы озера Ханка)

В настоящее время ряд объектов, таких как миноги Амурской области, углохвостая креветка в Западно-Сахалинской подзоне, минтай и треска подзоны Приморья и стрелозубый палтус, предлагается вывести из списка ОДУ.

Ученый совет одобрил представленный перечень критериев, в дальнейшем их планируется обсудить на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета во Владивостоке.

 

Comments