Ученые рассмотрели материалы для прогноза минтая

Отправлено 19 нояб. 2019 г., 17:57 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 19 нояб. 2019 г., 23:41 ]
        На заседании Ученого совета Тихоокеанского филиала ВНИРО были рассмотрены материалы биообоснований для прогноза допустимого улова минтая в 2020 г. в Беринговом и Чукотском морях и в подзоне Приморье.

Как сообщил ведущий научный сотрудник ТИНРО Владимир Нуждин, в качестве базы для оценки запасов минтая в подзоне Приморье  использовались данные из предыдущих экспедиций института, промысловая статистика, а также актуальная информация, полученная на НИС «Владимир Сафонов» весной текущего года. По словам ученого, в промысловый запас вступило урожайное поколение 2014 г., что делает вполне возможным увеличение в ближайшие годы допустимого улова минтая в подзоне Приморье  

Исходя из ожидаемой средней величины промысловой биомассы, общий допустимый улов минтая в подзоне Приморье может быть увеличен, добавка может составить до 50 % от первоначального ОДУ.

Ведущий научный сотрудник ТИНРО Михаил Степаненко рассказал об особенностях распространения минтая в западную часть Берингова моря в летний период. Были рассмотрены температурный фон, кормовая база минтая и отмечены факторы, способствующие увеличению проникновения минтая в российские воды из восточной части моря. 

По оценкам ученых,  в 2020 году восточноберинговоморский минтай будет оставаться на стабильном среднем уровне. Специалисты отметили, что возможные увеличения промысловой нагрузки не должны затрагивать западноберинговоморскую популяцию минтая – такого рода корректировки могут делаться  только для промысла восточноберинговоморского минтая в районе к востоку от 174 °в. д.

Ученый совет одобрил предлагаемые биообоснования и рекомендовал направить их на рассмотрение во ВНИРО. 

Comments