Ученые разрабатывают новые рецептуры рыбных кормов и технологии хранения сардины и скумбрии

Отправлено 6 дек. 2015 г., 15:44 пользователем Tin Tinro

Работа над созданием оптимальных кормов для аквакультуры продолжается

Специалисты ТИНРО-Центра представили план аналитических и экспериментальных работ на 2016 г по повышению качества стартовых лососевых кормов на заседании технической секции Ученого совета.

По словам ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Натальи Купиной, одним из препятствий для развития российской аквакультуры является нехватка качественных кормов отечественного производства. В настоящее время на лососевых рыбоводных заводах в основном используют датские корма. Состав импортных лососевых кормов для личинок и молоди обеспечивает низкий кормовой коэффициент (0,6-0,75) и высокую жизнестойкость, но при этом этот продукт достаточно дорогой.

В отечественных кормах содержится меньше белка и жира, но больше углеводов, вместо рыбьего жира в кормах используется растительное масло. Несбалансированный по аминокислотному и жирнокислотному составу отечественный продукт имеет более высокий кормовой коэффициент.

Для повышения качества кормов ученые намерены продолжить разработку рецептур, отвечающих физиологическим потребностям лососевых рыб.

Ученые изучают возможности увеличения сроков хранения сардины и скумбрии

Также на секции были рассмотрены результаты работ по изучению возможностей увеличения сроков годности охлажденной сардины тихоокеанской и скумбрии японской. Как сообщил научный сотрудник ТИНРО-Центра Александр Баштовой, в ходе рейса НИС «Профессор Леванидов» летом 2015 г в Южно-Курильском районе, была заготовлена серия образцов охлажденной сардины и скумбрии без и с применением консервантов. Исследования показали, что охлажденная сардина после 26 ч хранения при температуре 0 °С по химическим показателям качества и безопасности пригодна для использования в пищевых целях. У скумбрии этот период составил 72 часа. Наиболее целесообразным ученые считают проведение исследований и разработку технологии охлажденной рыбы с применением жидкого льда. Эти исследования позволят удлинить срок годности этих видов рыб в несколько раз. Ранее это предложение озвучивалось на  совещании по перспективным водным биоресурсам на Дальневосточном бассейне, которое проводил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в сентябре 2015 г. во Владивостоке.

Кроме того, в ходе экспедиции были заготовлены образцы мороженой сардины и скумбрии с применением различных видов упаковок. Образцы хранятся при температуре - 18 и - 25 0С. Ученые будут продолжать исследование качества и безопасности мороженой продукции с тем, чтобы определить сроки годности заготовленных образцов и в дальнейшем внести изменения в нормативные документы, регламентирующие сроки хранения сардины и скумбрии.

Также по итогам рейса были собраны материалы о травмируемости сардины и скумбрии при траловом промысле.

Ученый совет счел рейсовое задание выполненным, и принял отчет с положительной оценкой.

Comments