Ученые России и Японии обсудили результаты исследований рыбных ресурсов

Отправлено 4 окт. 2018 г., 22:33 пользователем Igor Shevchenko
 С 1 по 3 октября 2018 года в ТИНРО-Центре состоялся российско-японский симпозиум по экологии рыб и кальмаров, образующих запасы в зонах обеих стран, в рамках плана научно-технического сотрудничества между Россией и Японией. В мероприятии участвовали сотрудники ТИНРО-Центра и японские ученые из Национального НИИ рыбного хозяйства Хоккайдо и Национального НИИ рыбного хозяйства Тохоку.

В ходе симпозиума стороны обменялись мнениями о биологии, распределении и состоянии запасов минтая, сардины иваси, скумбрий, сайры, тихоокеанского кальмара, лакедры, трески и терпуга в северо-западной части Тихого океана (СЗТО), включая Японское и Охотское моря. С российской и японской сторон было представлено по 4 доклада.

В частности, рассматривались результаты исследований особенностей распределения и условий обитания минтая у южных Курильских островов, а также размерной структуры и распространения личинок этого вида у побережья о. Хоккайдо. Обсуждались особенности пространственного распределения и поведения сардины иваси и скумбрий в прикурильских водах СЗТО; увеличения уловов тихоокеанской трески в охотоморских водах Хоккайдо; метод определения естественной плотности рыб по данным их облова на световых станциях; состояние запасов южного однопёрого терпуга у о. Хоккайдо; состояние запасов и промысла тихоокеанского кальмара в СЗТО и анализ изменений в распределении сардины иваси и лакедры в водах двух стран.

Участники симпозиума отметили пользу объединения усилий ученых двух стран в изучении пелагических ресурсов и проведении совместных морских исследований.  

Comments