Ученые России и Японии обсудили состояние запасов водных биоресурсов Северо-Западной части Тихого океана

Отправлено 18 нояб. 2014 г., 17:10 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 18 нояб. 2014 г., 17:14 ]

12 ноября 2014 г. в городе Токио завершило работу 28-е ежегодное Совещание российских и японских ученых и специалистов по рыболовным запасам, которые образуются в зонах обеих стран в северо-западной части Тихого океана. Руководителем российской делегацией был председатель совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО» Лев Бочаров, руководителем японской делегации – директор НИИ рыбного хозяйства района Хоккайдо Яцу Акихико. В составе российской делегации были сотрудники ТИНРО-Центра, СахНИРО и КамчатНИРО. В составе японской делегации – ученые Хоккайдо, Тохоку, а также сотрудники Департамента рыболовства Японии.

            В рамках совещания были проведены две секции: по лососям и по пелагическим рыбам, кальмарам, минтаю и лемонеме. Специалисты обменялись информацией о динамике промысла и состоянии запасов основных промысловых объектов, представляющих наибольший интерес для рыбопромышленников двух стран.

В частности ученые обсудили состояние запасов тихоокеанских  лососей, образующихся в реках России и Японии, а также оценили перспективы промысла кеты, горбуши, нерки, чавычи и кижуча на 2015 г.

На секции по пелагическим рыбам была представлена информация о состоянии промысла в 2013 г. Также специалисты рассмотрели предварительные итоги промысла в 2014 г. в водах России и Японии по таким объектам, как сайра, сардина иваси, скумбрия, анчоус, тихоокеанский кальмар и кальмар Бартрама, сахалино-хоккайдская сельдь, минтай и лемонема. Ученые обменялись мнениями о динамике запасов упомянутых объектов.

По итогам совещания был составлен и парафирован главами делегаций протокол, а также совместный доклад по пелагическим объектам. Кроме того, стороны утвердили проекты программ сотрудничества на предстоящие годы, которые являются приложением к протоколу.

Материалы совещания являются основой позиций сторон на предстоящих сессиях межправительственных комиссий по рыболовству и рыбному хозяйству.

Comments