Ученые считают возможным рост вылова трески в Беринговом море

Отправлено 7 апр. 2016 г., 22:45 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 7 апр. 2016 г., 22:54 ]

В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого совета, на котором были рассмотрены обоснования для корректировки допустимых уловов трески в Беринговом море, исключения стрелозубого палтуса из списка одуемых объектов, а также критерии для выведения объектов из этого списка.

Заведующий лабораторией ресурсов рыб дальневосточных и арктических морей Игорь Глебов представил биобоснование увеличения допустимого вылова трески в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах. В первоначальном прогнозе на 2016 г. предлагалось к освоению 29,5 тыс. тонн. Однако проведенная в 2015 г. траловая съемка показала значительное увеличение запасов трески в основном за счет урожайных поколений 2011 и 2013 гг. Результаты оценки позволили оценить биомассу запасов трески примерно в 600 тыс. тонн. Специалисты также отметили увеличение показателя улова на единицу промыслового усилия.

В связи с этим ученые считают возможным увеличить допустимый улов в северо-западной части моря до 34 тыс. тонн, в том числе до 28,2 тыс. тонн в Западно-Беринговоморской и 5,8 тыс. тонн в Чукотской зонах.

Ученый совет, рассмотрев биобоснование, согласился с предложенной корректировкой.

Вторым вопросом было изменение схемы управления запасами стрелозубого палтуса на Дальневосточном бассейне. Общий допустимый улов этого объекта установлен в трех промрайонах – Западно-Беринговоморской, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах. Запасы этого объекта находятся в стабильном состоянии, у Северных Курил промзапас оценивается в 1,45 тыс. тонн, в Южно-Курильской зоне в разные годы объем колеблется в пределах 4,2-5,7 тыс. тонн. Несмотря на это, специализированного промысла азиатского стрелозубого палтуса не ведется, этот малоценный объект добывается в основном как объект прилова при промысле более востребованного черного палтуса, макрурусов, трески, а также минтая. В Северо-Курильской зоне доля прилова стрелозубого палтуса при добыче длинноперого шипощека достигает 79%, а при лове северного окуня – 68%. Тем не менее в отсутствии специализированного лова освоение выделенных объемов в последние годы не превышало 50%, поэтому этот вид может быть выведен из списка объектов, на которые устанавливается общий допустимый улов.

Заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников отметил, что даже в случае выведения из ОДУ, целесообразности в ведении специализированного промысла стрелозубого палтуса не появится. Этот объект вполне успешно может осваиваться в виде приловов. Однако ученые считают, что в этом случае необходимо заранее исключить возможность подмены более ценного черного палтуса стрелозубым. Поэтому предлагается внести изменения в Правила рыболовства, ограничив 30 процентами допустимый объем прилова стрелозубых палтусов в Западно-Беринговоморской зоне.

Comments