Ученые считают возможным увеличение прогнозируемых объемов добычи лососей в 2016 г.

Отправлено 4 мая 2016 г., 23:10 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 4 мая 2016 г., 23:24 ]

В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого совета, на которой был представлен прогноз «Лососи-2016».

Старший научный сотрудник лаборатории прикладной биоценологии Валерий Шевляков рассказал присутствующим о перспективах, особенностях красной путины в текущем году и проблемах сбора материалов к прогнозу. Как уже сообщалось ранее, всего к вылову в 2016 г. рекомендовано 331,9 тыс. тонн лососей в терморе и 22,5 тыс. тонн в исключительной экономзоне РФ.

По словам ученого, предстоящая путина будет иметь несколько важных отличий от годов аналогов 2014 и 2012. В этом году ожидаются большие подходы горбуши на восточной Камчатке, где генерации четных лет стали формировать урожайные поколения. На западе полуострова, напротив, горбуша генераций четных лет, как и нечетных, находится на депрессивном уровне, на нерестилищах в 2014 г было мало производителей. Снижение уровня подходов этого лосося ожидается и на Восточном Сахалине.

В целом по бассейну объемы возможного вылова горбуши составляют 145,8 тыс. тонн, из них примерно 55 тыс. тонн приходится на горбушу восточносахалинских стад, 43 тыс. тонн – на восточнокамчатские, а также 15,7 и 10,5 тыс. тонн – на Амур и Южные Курилы соответственно.

Второе место по запасам на бассейне занимает кета, ее вылов в 2016 г. прогнозируется в объеме 126,1 тыс. тонн. Высокие уловы ожидаются как на восточном, так и на западном побережье Камчатки, на материковом побережье Охотского моря, в реке Амур и на южных Курильских островах.

            Уловы нерки в последние годы держатся на высоком уровне, состояние запасов

этого объекта позволит добыть в 2016 г. примерно 33 тыс. тон на западе Камчатки и 14 тыс. тонн на востоке. Общий рекомендуемый вылов  нерки на Дальнем Востоке определен в 49,9 тыс. тонн.

Запасы кижуча хоть и возросли в последние несколько лет, но после прохождения пика уловов в 2014-2015 гг., в текущем году к добыче рекомендуется 9,1 тыс. тонн.

Лососевая путина начнется в начале июня промыслом нерки и чавычи на Восточной Камчатке, рунный ход горбуши, кеты и нерки в других районах ожидается в более поздние сроки. В сентябре масштабный промысел кеты будет проходить на Сахалине, Курильских островах и в Амуре.

Учетные съемки ТИНРО-Центра в Охотском и Беринговом морях осенью 2015 г. подтвердили среднемноголетний уровень ската сеголетков горбуши. В Охотском море численность сеголеток была оценена в 1,1 млрд. экземпляров. При условиях нормальной выживаемости в морской период жизни и промысловой обстановки, сходной с прошлыми годами, уловы могут быть намного выше утвержденных объемов.

Специалисты также отметили сложную ситуацию со сбором материалов для прогноза в некоторых регионах. Нехватка финансирования вынуждает ученых отказываться от учетных работ по скату молоди, обследованию ряда нерестилищ, существенно сократилось изучение лососей в нагульный период. Вследствие этого в последние годы наблюдаются сбои в отдельных районах по определенным объектам.

Ученые предполагают, что низкие подходы в отдельные районы в прошлом году были вызваны высокой смертностью лососей в морской период жизни, поэтому без предпутинных съемок такая ситуация может опять стать неожиданностью. В текущем году по указанным выше причинам не будет проводиться съемка в Беринговом море. В Охотском море, где пока остается неясной ситуация с распределением подходов горбуши, специалисты намерены организовать тотальные учеты лососей на путях анадромных миграций. Полученные результаты могут использоваться региональными комиссиями для оперативных корректировок объемов вылова в районах Дальневосточного бассейна.

Ученый совет принял прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Comments