Ученые сделали «новогодний подарок» дальневосточным лососеводам

Отправлено 21 дек. 2016 г., 19:48 пользователем Tin Tinro

Стартовые корма ТИНРО-Центра для молоди лососей обогнали конкурентов по показателям прироста 

Новый корм для промышленного выращивания молоди лососей был представлен на технической секции в ТИНРО-Центре. Специалистам института удалось получить хороший прирост молоди с низкими кормовыми коэффициентами. Эти показатели лучше, чем при использовании других распространенных кормов российского и зарубежного производства.

В экспериментальных работах принимали участие специалисты нескольких лабораторий и отделов ТИНРО-Центра. Как сообщил научный сотрудник Александр Баштовой, целью ученых была разработка рецептур стартовых кормов, обеспечивающих получение жизнестойкой молоди, на основе доступного сырья. В качестве материалов для изготовления кормов использовались массовые промысловые рыбы кета, сайра, сельдь и минтай  и отходы их производства.

Испытания комбикормов проводились на действующем лососевом рыбоводном заводе «Вербное» (ООО «Фурманово») в Ольгинском районе Приморского края.

Одним из основных компонентов кормов были продукты глубокой переработки из минтая. В этих продуктах присутствует высокое содержание полиненасаыщенных жирных кислот Омега-3 и незаменимых аминокислот (около 50 %), которые являются важнейшими  компонентами полноценного питания молоди рыб.

В ходе эксперимента несколько групп молоди питались различными кормами, отечественного и зарубежного производства. Тинровские корма показали лучший среднесуточный прирост молоди по сравнению с контрольными импортным и отечественными аналогами. При этом кормовой коэффициент (расход корма на грамм прироста) экспериментальных кормов оказался на 25-35 % ниже, чем в контрольных. Другие качественные показатели тинровской кормовой продукции находились на таком же уровне как у других кормов или были лучше.

Корма изготавливаются из массовых традиционных объектов отечественного промысла и не требуют сложных производственных мощностей. Эти технологи могут стать хорошим стимулом для развития лососеводства на Дальнем Востоке. В целом, по данным государственных рыбоводных учреждений за 2015 г. потребность в сухих стартовых кормах для лососевых составила порядка 150 тонн. Увеличение количества частных лососевых рыбозаводов и работы по восстановлению численности лососевых в отдельных реках региона потребуют дополнительных объемов кормов.

Работы по этой теме будут продолжены в следующем году.


Comments