Ученые северотихоокеанских стран дали рекомендации по управлению промысловыми запасами в Северной Пацифике

Отправлено 25 апр. 2018 г., 21:47 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 25 апр. 2018 г., 22:18 ]
 Специалисты ТИНРО-Центра приняли участие в составе делегации России в мероприятиях в рамках Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC), проходивших с 9 по 20 апреля 2018 года в г. Токио, Япония. Специалисты участвовали в работе Малого научного комитета по уязвимым морским экосистемам, Малого научного комитета по донным рыбам, Малого научного комитета по тихоокеанской сайре, а также Научного комитета СТО.

На заседаниях были рассмотрены вопросы, связанные с сохранением морских экосистем и биоресурсов открытых вод северной части Тихого океана, оценкой запасов и управлением донными и пелагическими ресурсами данного обширного региона.

Заведующий отделом ТИНРО-Центра Олег Катугин представил отчет об изучении влияния донного промысла на уязвимые морские экосистемы (УМЭ) в ходе заседания профильного комитета. По данным российских специалистов, при проведении ярусного промысла на Императорском подводном хребте отсутствует прилов видов-индикаторов УМЭ, что позволяет считать промысел донными ярусами в этом районе не наносящим ущерб УМЭ.

Участники комитета намерены продолжить работу по подготовке Определителя по УМЭ северной части Тихого океана и провести сбор всех имеющихся данных по УМЭ Конвенционного района и прилегающих вод в зонах национальных юрисдикций членов СТО. Ученые рассчитывают получить таким образом достоверную информацию о встречаемости видов-индикаторов УМЭ, а также обоснованные оценки влияния промысла на УМЭ.

Вопросы управления промыслом донных рыб в районе Императорского подводного хребта были также рассмотрены на заседании Малого научного комитета по донным рыбам. В последние несколько лет вылов кабан-рыбы, некогда основного объекта промысла данного района, оставался низким и составил всего около 400 тонн в 2017 г. Учитывая особенности репродуктивной биологии данного вида, специалисты предлагают для охраны и регулирования его запасов адаптивное управление. Регулирование должно базироваться на определении урожайности поколений и снижении промыслового пресса на рекрутов, которые являются целевой размерно-весовой группой при промысле кабан-рыбы (по гастрономическим и экономическим соображениям).

В отношении низкотелого берикса, второго важного промыслового вида подводных поднятий северной части Тихого океана, предложено установить минимально разрешенный размер ячеи сетных орудий лова (130 мм), что позволит существенно снизить промысловый пресс на неполовозрелых рыб возрастом 2-3 года и длиной менее 25 см. Малый научный комитет по донным рыбам и Научный комитет не поддержали предложение США о временном запрете промысла кабан-рыбы и берикса, указав на отсутствие научных рекомендаций.

На заседании Малого научного комитета по тихоокеанской сайре была представлена информация о ее вылове членами Комиссии: Китай, Россия, Республика Корея, Япония, Тайвань и Вануату. В связи с падением общего вылова и уловов на усилие сайры в последние годы, особенно в 2017 году, вопросы расчетов запаса сайры и интерпретаций их результатов стали весьма острыми. Было принято принципиальное решение объединить данные участников для выработки согласованного единого индекса состояния запаса (стандартизированный улов на усилие), что в дальнейшем позволит разработать научно-обоснованный подход в отношении стратегии управления промыслом.

Также участники Малого научного комитета рекомендовали оставить в силе решение Комиссии, призывающее не увеличивать число промысловых судов в Конвенционном районе на промысле сайры (странам, прибрежным по отношению к запасу, как Россия, рекомендовано резко не увеличивать).

На Научном комитете были рассмотрены инициативы по сотрудничеству СТО (NPFC) с другими научными и рыбохозяйственными организациями северной части Тихого океана, такими как ПИКЕС (PICES) и НПАФК (NPAFC). Было отмечено, что участие в научной комплексной пелагической съемке в северной части Тихого океана в рамках Года Лосося под эгидой НПАФК может быть полезно ввиду возможности получить новую биологическую информацию о распределении приоритетных для СТО видов, например, тихоокеанской сайры, а также молоди кабан-рыбы, которая ведет пелагический образ жизни и нагуливается в восточных частях Конвенционного района.

По итогам мероприятий были выработаны и согласованы Научным комитетом СТО рекомендации для их последующего рассмотрения, согласования и утверждения на 4-й сессии СТО, которая состоится 3-5 июля 2018 года также в Токио.


Comments