Ученые согласовали подходы по оценке запасов сайры в северной части Тихого океана

Отправлено 22 нояб. 2018 г., 21:48 пользователем Tin Tinro

Сотрудники ТИНРО-Центра приняли участие в мероприятиях Научного комитета Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (Комиссия СТО/NPFC), которые проходили с 7 по 15 ноября в г. Сямэнь (КНР).

В ходе встречи состоялись рабочее совещание по выработке формата данных для Малых научных комитетов по уязвимым морским экосистемам и донным рыбам и 3-я Техническая рабочая группа по оценке запасов сайры.

В ходе рабочего совещания были рассмотрены вопросы по унификации данных для получения согласованных оценок влияния донного промысла на донные экосистемы подводных гор в Конвенционном районе СТО. Специалисты обсудили риски воздействия на уязвимые морские экосистемы (УМЭ) путем анализа информации о встречаемости глубоководных кораллов как индикаторов УМЭ, а также возможности сопоставления картин распределения кораллов и районов ведения различных видов донного промысла.

Также участники совещания рассмотрели вопросы практического осуществлению адаптивной стратегии управления промыслом кабан-рыбы в предстоящий промысловый сезон, который начинается с января следующего года на Императорском подводном хребте. Ученые обсудили методики выявления урожайности поколений, составляющих промысловый запас, а также оптимизацию подходов к сохранению запасов данного вида в Конвенционном районе СТО.

На заседании 3-й Технической рабочей группы по оценке запасов сайры были согласованы форматы данных, представляемых членами Комиссии, для включения этих данных в оценку запаса сайры. Также участники определили набор параметров и утвердили сценарии для настройки продукционной модели оценки запаса сайры.

Стороны согласились использовать в базовых сценариях расчета запаса сайры как уловы на усилие (стандартизированные), предоставленные сторонами-участницами, так и индексы биомассы, получаемые во время научных съемок (Япония-Россия) в северной части Тихого океана.

Также участники договорились, что в соответствии с согласованными наборами данных, а также модельными параметрами и сценариями, стороны подготовят расчеты по оценке запаса сайры в межсессионный период и представят результаты на предстоящей 4-й встрече Технической рабочей группы по оценке запасов сайры, которая пройдет в марте следующего года в Йокогаме (Япония).

Comments