Ученые сообщают о новых достижениях в области воспроизводства пресноводных рыб

Отправлено 14 июл. 2016 г., 23:44 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 14 июл. 2016 г., 23:48 ]

Специалисты ТИНРО-Центра завершили ежегодную нерестовую кампанию осетровых, карповых и других пресноводных рыб на Лучегорской научно-исследовательской станции. В ней приняли участие более 1600 рыб традиционных обитателей Амурского комплекса, волжских, сибирских осетровых рыб и их гибридов.

Осетровая кампания проходила в мае – основу производителей по численности составляли самки стерляди. Однако преобладающее большинство икры и потомства было получено от амурских осетров, калуг и их гибридных форм.

Работы по получению фертильных (способных к воспроизводству) гибридов достигли положительных результатов еще в 2013 г., уже третий год подряд удается получать икру и потомство от самки кастера – гибрида калуги и стерляди. Как уже сообщалось ранее, для большинства гибридов осетровых характерен более быстрый рост высокая выживаемость и отменные вкусовые качества.

В этом году специалисты ТИНРО-Центра в рамках сотрудничества с Амуррыбводом передали учреждению 15 кг оплодотворенной икры калуги и 6 экземпляров молодых самцов и самок калуги. Кроме того ФГБУ «Аммуррыбвод» приобрел 1 млн. экземпляров личинок сазана и также 8 производителей этого вида.

Карповая кампания началась в июне и завершилась только в первой декаде июля. По ее итогам было получено 4,5 млн. личинок амурского сазана, белого амура, белого и пестрого толстолобика. По словам заведующего лабораторией воспроизводства рыб ТИНРО-Центра Евгения Рачека, селекционные работы по одному из карповых стад близки к тому, чтобы сформировать новую породу – приморского карпа.

В настоящее время 1,6 млн. личинок  карповых рыб посажены в мальковые пруды для подращивания, где получают стартовые корма разработки ТИНРО-Центра.

Ученые продолжают работать и с краснокнижными видами – черным амурским лещом, китайским окунем-ауха и желтощеком. Причем в этом году были впервые проведены экспериментальные работы по воспроизводству желтощека в искусственных условиях. Специалисты выявили некоторые особенности нереста этого вида, что будет учтено при разработке биотехники выращивания этого вида.

На станции также содержатся цветные карпы-кои, которые используются в качестве декоративного «украшения» прудов и водоемов. Специалисты заявляют, что им удалось получить несколько новых расцветок этих ярких и заметных рыб.

В мае Лучегорскую станцию ТИНРО-Центра посетили коллеги из ВНИРО. Московские специалисты взяли генетические пробы производителей осетровых рыб из садков, чтобы в дальнейшем определять их долю участия в восполнении популяций калуги непосредственно в Амуре. Кроме того, совместными усилиями с учеными Института проблем экологии и эволюции РАН успешно проведены генетические работы по получению однополо-женского потомства осетровых – поколения, которое состоит только из самок.

Работы по пресноводным рыбам на станции начались еще в конце70-е гг., осетровыми видами ученые занимаются около 25лет. ТИНРО-Центр является правообладателем нескольких авторских свидетельств и патентов в сфере создания новых гибридных форм осетровых для товарного выращивания. Помимо непосредственно культивирования, на предприятии были разработаны и усовершенствованы технологии получения пищевой икры осетровых рыб. Однако главной целью исследований оставалось сохранение генофонда, исследование продукционных характеристик и рыбохозяйственного потенциала пресноводных рыб.

Comments