Ученые сообщили о нормальных условиях для зимнего промысла

Отправлено 28 дек. 2017 г., 15:13 пользователем Tin Tinro
Прогноз промысловой обстановки, распределения и возможного изъятия гидробионтов на первый квартал 2018 г. был представлен на Ученом совете ТИНРО-Центра.

Как сообщил заместитель начальника отдела бассейновых прогнозов и регулирования промыслов Александр Жигалин, по данным ОСМ российскими рыбаками на 30 ноября выловлено 29220,2 тыс. тонн водных биоресурсов (без учета морских млекопитающих). Почти 60% вылова составил минтай (1617,8 тыс. тонн). Другие значимые доли от объема вылова заняли лососи (примерно 353 тыс. тонн), сельдь (331,3 тыс. тонн), треска (95,7 тыс. тонн), камбалы (77,6 тыс. тонн), крабы (около 63,5 тыс. тонн), кальмары (83,4 тыс. тонн).

Всего в следующем году на Дальневосточном бассейне рекомендуется к освоению 3 896,7 тыс. тонн водных биоресурсов, не считая тихоокеанских лососей и морских млекопитающих. Из этого количества к промышленному изъятию. В первом квартале рекомендуется примерно 1075,9 тыс. тонн (27,6% от годового вылова) гидробионтов.

В первом квартале активно проходит зимняя охотоморская минтаевая и сельдевая путины, поэтому высокую долю в этом объеме занимают данные объекты. К освоению рекомендуется 902,1 тыс. тонн минтая и 63,5 тыс. тонн сельди. Кроме того, рыбаки могут добыть 28,4 тыс. тонн трески, 20,1 тыс. тонн камбал, 13,9 тыс. тонн наваги, 5,9 тыс. тонн терпугов, 9,7 тыс. тонн крабов, 6,3 тыс. тонн бычков, 5 тыс. тонн макрурусов и других объектов.

Основные объемы минтая и сельди – 819 тыс. тонн и 62 тыс. тонн соответственно планируются к вылову в Охотском море. В Западно-Беринговоморской зоне и на Восточной Камчатке, помимо минтая, значительную долю будет составлять треска, чьи запасы в последние годы существенно возросли, а также камбалы. В Северо-Курильской зоне основными объектами промысла будут также выступать минтай, треска, терпуги, в Южно-Курильской – минтай, треска и навага.

Представленный документ также традиционно включает в себя прогноз синоптической и ледовой обстановки в основных районах промысла в первом квартале 2018 г. В период прохождения минтаевой путины ледовая обстановка будет развиваться по сценарию близкому к среднемноголетнему. В начале февраля может ожидаться неустойчивая и сложная ледовая обстановка на западно-камчатском шельфе, специалисты будут передавать оперативные данные рыбакам и озвучивать краткосрочные прогнозы на селекторных совещаниях. В Западно-Камчатской подзоне ожидается наиболее ледовитым период с 2-й декады февраля по 1-ю декаду марты, максимум развития зоны тяжелых льдов с будет конца 1-й до середины 2-й декады марта.

Максимальное количество штормовых дней ожидается в январе, в апреле-марте оно будет относительно низким. Ожидается, что в январе-марте Алеутская депрессия в среднем будет находиться в районе Алеутских островов, но при этом она может смещаться на северо-запад, приближаясь к Командорским островам (в конце марта даже локализоваться над Охотским морем). Интенсивность депрессии предполагается в январе и марте в пределах климатической «нормы», в феврале – выше «нормы».

В следующем году основным научным продуктом прогностического отдела ТИНРО-Центра, помимо годового прогноза вылова на Дальневосточном бассейне, будут оперативные месячные и путинные прогнозы. Специалисты планируют уделять больше внимания непосредственно научной поддержке основных путин, используя для этого работу береговых и морских научных групп, сведения наблюдателей с промысловых судов и оперативные данные, полученные в ходе рейсов научно-исследовательских судов. 

Comments