Ученые спрогнозировали ход развития пелагической путины

Отправлено 16 июл. 2018 г., 16:47 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 17 июл. 2018 г., 16:31 ]
В ТИНРО-Центре состоялось расширенное заседание биологической секции Ученого совета, на котором был представлен путинный прогноз «Пелагические рыбы (сайра, сардина, скумбрия)-2018». В совещании также приняли участие представители рыбодобывающих компаний, ведущих промысел указанных объектов, и Приморского теруправления Росрыболовства.

Как сообщил ведущий научный сотрудник Дмитрий Антоненко, в документе описаны методы прогноза, особенности развития метеорологических условий и гидрологического режима в районах основного промысла, состояние промысловых запасов рыб, особенности формирования миграционных потоков и распределения в северо-западной части Тихого океана в период нагула.

Всего в 2018 г. к вылову в российских водах рекомендовано 180 тыс. тонн сайры, 75 тыс. тонн сардины и 160 тыс. тонн скумбрии. В рамах обсуждения прогноза специалисты отметили, что при достижении 70% от рекомендованного вылова, объем рекомендованного вылова может быть оперативно увеличен без ущерба для популяций.

В мае-июне промысел сайры велся на Северном Субарктическом фронте в открытых водах северо-западной части Тихого океана. В течение июля-августа косяки сайры будут смещаться постепенно на северо-запад к третьей ветви Куросио и далее по ней. Одна часть нагуливающейся сайры будет смещаться на запад в район центральных Курил. Вторая часть скоплений будет мигрировать на север в Северо-Курильский район, где будет формировать промысловые концентрации в августе-сентябре. На центральных Курилах промысловые скопления будут встречаться с первой декады августа на фронтальных зонах на фронтальных зонах антициклонического вихря южнее пролива Буссоль, на Северных Курилах – на фронте Курильского течения в конце августа и в сентябре. В октябре рыба будет смещаться на юго-запад вдоль фронта Курильского течения и далее вдоль восточной ветви в открытые воды в зону Северного Субарктического фронта.

В июне скумбрия и сардина распределяются на широкой акватории в открытых водах, однако скопления промыслового характера они образуют у границы ИЭЗ России в Южно-Курильском районе. В июле скумбрия и сардина распространяются на еще большей акватории с прогревом вод они заходят дальше в северные районы. В период максимального прогрева поверхностных вод в Южно-Курильском районе наиболее плотные скопления образуются южнее, юго-восточнее и восточнее острова Шикотан во фронтальных зонах первой ветви Куросио. До начала ноября промысел сардины и скумбрии будет вестись в этом районе. В первой декаде ноября скопления скумбрии начнут покидать зону России и уходить в ИЭЗ Японии, где промысел будет продолжен. В текущем году российские рыбаки смогут освоить в водах Японии 45 тыс. тонн сардины, скумбрии и анчоуса по квоте, полученной в рамках межправительственных соглашений.

В начальный период путины (июль-август) в уловах добывающих судов будет преобладать сардина. Однако уже в начале сентября плотность скоплений скумбрии возрастет, в связи с чем увеличатся уловы на судосутки и уже во второй половине сентября они будут превышать 40-50 тонн и в дальнейшем поступательно возрастать.

Максимальный вылов на судосутки лова сардины будет отмечаться в течение августа и в первой половине сентября. В октябре эффективность промысла сардины будет снижаться, по причине выхолаживания поверхностных вод и отхода основных скоплений сардины в более теплые воды за пределы экономзоны России.

В рамках научно-информационной поддержки путины уже больше месяца готовятся и рассылаются рекомендации для добычи сайры и оперативный прогноз промысловой ситуации в районе промысла. В дальнейшем в поисковых работах будет участвовать научно-исследовательское судно «Владимир Сафонов», будут задействованы научные наблюдатели на добывающих и перерабатывающих судах, а также на берегу – на перерабатывающих предприятиях и в институте.

В настоящее время заинтересованные пользователи уже приступили к активному промыслу сардины и скумбрии. Пока в районе добычи преобладает сардина, у некоторых работающих в районе юго-восточнее Шикотана рыбаков уловы на судосутки достигают 250 тонн. Всего нарастающий вылов с начала года составил 3,3 тыс. тонн сардины и 1,3 тыс. тонн скумбрии, что в разы больше, чем на аналогичные даты прошлого и позапрошлого годов.

Ученый совет принял представленный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

По завершению Ученого совета состоялось совещание по вопросам организации промысла в водах Японии. По словам руководителя Приморского теруправления Андрея Гинкеля, информация для рыбаков о правилах подачи заявок и организации добычи сайры будет опубликована на сайте учреждения.

Comments