Ученые ТИНРО-Центра озвучили предложения к «рыбному» техрегламенту

Отправлено 1 авг. 2017 г., 20:24 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 1 авг. 2017 г., 20:54 ]

Специалисты ТИНРО-Центра приняли участие в конференции по вопросам технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», проходившей в Южно-Сахалинске в конце июля. Представители Евразийской экономической комиссии, авторы документа, обсудили с профессиональным сообществом основные положения, цели, новые возможности для отрасли после вступления в силу техрегламента, которое произойдет 1 сентября текущего года. Также участники выступили с предложениями возможных корректировок документа.


Работы по подготовке и обоснованию предложений для внесения в «рыбный» техрегламент проводятся в ТИНРО-Центре уже около 15 лет.

Подготовленные специалистами обоснования представлялись в Технический комитет по стандартизации (во ВНИРО) и рассматривались Евразийской экономической комиссией. Некоторые предложения ученых были учтены и вошли в утвержденную редакцию. Так, например, были доработаны некоторые термины, в техрегламент были включены такие объекты как оболочники, мизиды, медузы, икра морских ежей, уточнены методы идентификации продукции.

На конференции также были представлены предложения ТИНРО-Центра к настоящему документу. По словам заведующей лабораторией ТИНРО-Центра Елены Чупиковой, необходимо уточнить пункты по паразитарной безопасности рыбной продукции (пункты 19 и 20 пятого раздела техрегламента).

В этой части необходимо четко установить, что небезопасной продукцией является та, которая содержит живые личинки паразитов, опасные для здоровья человека. Они перечислены в приложении №3 техрегламента.

Поэтому в пунктах 19 и 20 необходимо указать требование отсутствия именно живых личинок паразитов в рыбе и рыбопродукции. Ведь даже согласно международным требованиям Кодекс Алиментариус на быстрозамороженные блоки филе, фарша в определенных количествах допускается наличие безопасных для человека паразитов.

Пункт 20 целесообразно изложить следующим образом: «В рыбе, ракообразных, моллюсках и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека».

Порядок действий при обнаружении опасных для здоровья человека личинок паразитов прописан в пункте 19 (рыба или рыбная продукция до выпуска в обращение должна быть подвергнута замораживанию до температуры во всех частях продукта не выше минус 20°C на срок не менее 24 часов или не выше минус 35°C на срок не менее 15 часов).

Также Елена Чупикова обратила внимание, что в приложении №4 к Техническому регламенту «О безопасности рыбы и рыбной продукции» для показателя «диоксины» отсутствует сноска, устанавливающая обязательную проверку содержания диоксинов только в случае обоснованного предположения о превышении их допустимых концентраций. Поскольку в приложении, касающегося безопасности продукции для детского питания это уточнение есть, вероятнее всего его отсутствие в приложении №4 является просто технической ошибкой.

Еще одно предложение касалось норм содержания мышьяка в рыбной продукции. Научные предпосылки для отмены или уменьшения этой нормы давно проработаны – уже около 10 лет отрасль и научно-исследовательские институты пытаются заменить норму содержания общего мышьяка в морском сырье на норму содержания неорганического мышьяка.

Учеными доказано, что основное количество мышьяка в морепродуктах находится в безопасной органической форме, в то время как угрозу для здоровья человека представляет неорганический мышьяк. Поэтому предлагается ввести в Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» дополнительный показатель: неорганический мышьяк (не более 0,5 мг/кг). Определяться этот показатель должен только в случае обнаружения превышения допустимого уровня мышьяка (более 5 мг/кг) в соответствии с требованиями Технического регламента 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

Напомним, принятие предлагаемой нормы сделает возможной реализацию на внутреннем рынке глубоководных крабов (японикуса и ангулятуса).

Работы по исследованию безопасности водных биоресурсов дальневосточных морей и продукции из них проводятся в ТИНРО-Центре на постоянной основе. Ученые подтвердили свою готовность принимать участие в дальнейшей работе по актуализации норм Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Comments