Ученые ТИНРО-Центра продолжают работу над кормами для лососевых

Отправлено 10 апр. 2017 г., 20:49 пользователем Tin Tinro

Сотрудники ТИНРО-Центра проводят испытания новых разработанных в институте комбикормов на лососевом рыбозаводе «Вербное» (ООО «Фурманово»). Работы выполняются в рамках госзадания с Росрыболовства по теме «Разработка мероприятий по научному обеспечению развития современного кормопроизводства для аквакультуры».

По словам ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Виктора Марковцева, увеличение количества частных лососевых заводов на Дальнем Востоке делает актуальными работы по обеспечению их качественными лососевыми кормами отечественного производства. Это также вполне соответствует тенденциям промышленного импортозамещения в стране.

В настоящее время на государственных заводах в Приморье отсутствуют оптимальные температурные условия для содержания молоди кеты в период ее кормления (выше +4ºС), поэтому работы по определению оптимальных рецептур корма проводились на частном заводе.

Совместные с лососеводами работы по разработке и применению новых рецептур кормов начались в 2016 г., в прошлом году ученым удалось получить хорошие результаты. В 2017 г масштабы эксперименты увеличились – количество аквариумов с молодью стало больше в два раза, что позволяет не только расширить количество вариантов кормления молоди, но и получить более детальные обоснования для выбора оптимального состава корма для молоди кеты.

В состав разработанных учеными ТИНРО-Центра кормов входит ферментированная паста из отходов рыбного сырья, неразделанного минтая. Поскольку корма изготавливаются из массовых традиционных объектов отечественного промысла и не требуют сложных производственных мощностей, данная технология может быть легко доступной дальневосточным рыбоводам.

По окончанию экспериментов будут обобщены полученные результаты за весь период работ. Планируется, что на следующем этапе будут использоваться корма с уже усовершенствованной рецептурой.

 

Comments