В ТИНРО-Центре развиваются технологии изготовления кормов для объектов аквакультуры

Отправлено 24 февр. 2015 г., 15:47 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 24 февр. 2015 г., 15:55 ]

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел совещание по вопросам производства рыбных кормов на базе ТИНРО-Центра и перспективам их использования для нужд отрасли. В мероприятии приняли участие представители дальневосточных рыбоводных и научных организаций. Совещание проходило в два этапа, во Владивостоке и на Сахалине.

Специалисты ТИНРО-Центра представили доклад, в котором отразили свои достижения в области разработок технологий кормов для аквакультуры, а также возможности развития производства, цели и задачи исследований.

Как сообщил заведующий научно-исследовательским отделением пищевой ценности, безопасности и рационального использования гидробионтов ТИНРО-Центра Евгений Якуш, институт занимается разработками технологий производства различных видов кормов для осетровых, лососевых и карповых рыб уже пятнадцать лет. Выпускаемая ранее продукция – стартовые корма – была востребована рыборазводными организациями, в том числе Амуррыбводом, Приморрыбводом и другими. Созданные специалистами продукционные корма для осетровых успешно используются на собственном рыборазводном хозяйстве в поселке Лучегорск. В настоящее время на Лучегорской НИРС созданы ремонтно-маточные стада осетровых рыб, зарегистрированные в СИТЕС. Специалисты проводят работы по их доместикации и селекции, уже получен ряд гибридных форм. Также на станции обитают ремонтно-маточные стада карповых рыб и краснокнижные виды – окунь Ауха, сом Солдатова, желтощек и другие. Многолетний опыт использования кормов производства ТИНРО на Лучегорской НИРС по выращиванию товарной продукции, молоди осетровых и карповых рыб, подтверждает их высокую эффективность.

Кроме того, институт уже около десяти лет занимается культивированием трепанга и других ценных промысловых беспозвоночных на научно-производственной базе в бухте Киевка. Проводимые в течение нескольких лет работы по технологии производства стартовых и продукционных кормов для молоди трепанга также дали обнадеживающие результаты.

В настоящее время ТИНРО-Центр ведет исследования в области комбикормов в соответствии с отраслевой программой «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы», программой Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы» и программой работ по воспроизводству амурских осетровых рыб в целях восстановления ВБР ФГБНУ «ТИНРО-Центр» на 2015-2016 гг.

Проведенный анализ показал, что рыбоводные предприятия Дальнего Востока используют в большинстве стартовые корма, ввозимые из-за рубежа. Однако, как было подчеркнуто на совещании, большое количество контрафактных китайских кормов и риск введения торгового эмбарго на импорт этой группы товаров делают целесообразным развитие исследований ТИНРО-Центра по оптимизации технологий производства кормов.

Общая потребность дальневосточных предприятий в стартовых кормах составляет порядка 270 тонн в год. Для производства такого количества корма требуется производительность около 1 тонны в день или порядка 150 кг в час. Учитывая опыт ТИНРО-Центра по производству стартовых лососевых кормов, накопленный им в прошлые годы, на совещании было  определено, что производительность кормового участка ТИНРО-Центра может быть увеличена примерно до 100 тонн в год за счет только введения второй рабочей смены.

Однако существует еще целый ряд проблем, которые необходимо устранить для внедрения отечественных разработок. По наиболее волнующим рыбоводов вопросам – экономической эффективности, содержания белковых компонентов и рыбного жира в рецептурах, увеличения сроков хранения, низкой плавучесть кормов – в настоящее время уже проработаны решения. Для получения корма с повышенным содержанием белка определен перечень перспективных высокобелковых компонентов, в настоящее время проводятся исследования по введению в рецептуры рыбного жира, получаемого из отходов переработки сайры. Также планируются работы по увеличению эффективности кормов – специалисты намерены добиться аминокислотного баланса, наиболее подходящего для физиологии лососевых и других рыб. Снижения стоимости производства и соответственно цены стартовых кормов возможно при модернизации существующих мощностей и установки на производстве специализированного оборудования.

Для глубокой проработки новых технологий в решение Совещания включен пункт о целесообразности завершения этих исследований проведением испытаний в заводских условиях. Пока что разрабатываемые в ТИНРО технологии успешно апробируются на Лучегорской НИРС, НПМЦ «Заповедное» в бухте Киевка, в будущем еще одной площадкой станет научно-производственный центр марикультуры на острове Попова.

На сегодняшний день ТИНРО-Центр является одной из немногочисленных организаций, которая может не только разрабатывать, но и производить корма для объектов аква- и марикультуры. В то же время необходимо понимать, что задача науки не может быть сведена к непосредственному производству кормов. Поэтому Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов дал поручение ТИНРО-Центру сформировать новые, наиболее перспективные разработки в этой области в виде инвестиционных проектов, с указанием экономический эффективности, аппаратного оформления, описания условий производства, технологии получения корма. Такое инвестиционное предложение должно заинтересовать не только рыбоводные организации, но и в первую очередь большой бизнес, желающий заниматься производством кормов для развивающейся в России аквакультуры. Настоящие работы института обязательно должны быть продолжены.

По итогам совещания было принято решение о включении тематики ТИНРО-Центра по технологии производства стартовых и продукционных кормов в план работ на 2016 год.

Comments